Симптомы псориаза

Как только не называют псориаз – псора, альфозис, лепра Вильсона – суть и симптомы псориаза от этого не меняются.Болезнь широко распространена по всему миру, ей страдают и мужчины и женщины.

О недуге по имени «псориаз»

Если рассматривать эту болезнь по половому признаку, то количество болеющих женщин и мужчин примерно одинаково, но у женщин заболевание проявляется в более молодом, если сравнивать с мужчинами, возрасте.

Эта болезнь не заразна, она является хронической. В периоды ремиссии кожные высыпания становятся бледными, а порой совсем пропадают.

Болезнь проявляется появлением на коже папул, пятен, красного или розового цвета, слегка приподнятых над кожной поверхностью. Папулы имеют чётко очерченные границы, на их поверхности можно наблюдать чешуйки серебристого цвета.

Чаще всего кожа поражена бляшками на коленях, локтях, ягодицах, под волосами на голове, на животе.

От чего может возникнуть псориаз

До сих пор не найдены причины, вызывающие этот кожный недуг и, как следствие, нет лекарства, способного победить его.

Причины заболевания, так предполагается, могут носить наследственный, обменный, эндокринный, нейрогенный, вирусный, инфекционный, аллергический характер. Чаще всего «провокатором» недуга служит сильное нервное потрясение или стресс. Дополнительными факторами являются: приём некоторых антибиотиков, смена гормонального фона, кожные травмы, переохлаждение, воздействие солнечного облучения в течение длительного времени, резкая перемена климата, алкогольное отравление.

Симптоматика болезни

При данном заболевании симптомы у каждого человека могут быть различными, но есть основные, из которых у больного обязательно присутствует хотя бы один:

·пятна на кожной поверхности, обычно красного цвета, покрытые сверху серебристыми чешуйками;

·кожный зуд, жжение;

·маленького размера шелушащиеся пятна, встречающиеся у детей;

·кожный покров сухой, трескающийся, часто кровоточит;

·болезненность кожи;

·повышенная кожная чувствительность;

·изменение рельефа, толщины, цвета и формы ногтей;

·появление видимой отёчности суставов.

Пятна и бляшки на теле могут быть разных размеров – от совсем маленьких, до огромных, покрывающих почти всю кожную поверхность. Они могут не причинять дискомфорта, а могут вызывать сильные боли.

Почти все симптомы псориаза, как и сама болезнь, носят цикличный характер – в течение какого-то времени они присутствуют, а затем пропадают, чтобы проявиться снова.

Медики различают большое количество видов псориаза, для каждого их которых характерны собственные особенности.

Виды болезни и их симптоматика

·Бляшковидный псориаз. Данный вид считается самым распространённым. Ему присущи: бляшки, папулы, покрытые чешуйками серебряного цвета. Они болезненны при прикосновении, зудят, кожный покров вокруг них потрескавшийся и кровоточит.

·Псориаз на коже головы. На кожном покрове головы, под волосами, появляются красные зудящие папулы, с бело-серебристо-чещуйчатой поверхностью. При расчёсывании волос, наблюдается большое количество отмершей кожи в виде перхоти.

·Псориаз ногтей. При этой форме проявления болезни поражены ногти на руках и ногах. При этом на ногтях наблюдается: появление ямок или поперечных впадин; чрезмерная ломкость; изменение цвета ногтя; аномальный рост ногтей – чрезмерное разрастание в ширину; отделение ногтевой пластины от ногтевого ложа.

·Каплевидный псориаз. Этот вид встречается у тех, кому ещё не исполнилось тридцать лет. На теле, руках, ногах, голове появляются небольшие язвочки в виде капелек — они менее плотные, чем обычные псориатические папулы. Появиться могут лишь один раз, но бывает, что возникают многократно.

Резюме

Как видите, симптомы псориаза ярко выражены, что даёт возможность своевременного начала лечения. Может быть, сегодня от него нельзя избавиться окончательно, но достичь длительной ремиссии возможно. Удачи.


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.