Симптомы и лечение псориаза

Хроническое, неизлечимое заболевание, характеризующееся проявлением на поверхности кожи красных шелушащихся пятен, называется псориазом или чешуйчатым лишаем. К сожалению, псориаз – это одно из наиболее распространенных на сегодняшний день кожных заболеваний. Причем женщины подвержены ему в большей степени, чем мужчины. Огорчает и тот факт, что проявляется псориаз в молодом возрасте, раньше 30 лет, доставляя много неприятностей эстетического, психологического и физического характера больному.

Симптомы псориаза

Чтобы правильно диагностировать заболевание, нужно в первую очередь знать все его симптомы, и лечение псориаза, вернее комплекс лечебных мероприятий, назначать, исходя из общей клинической картины. Какие проявления относятся к основным симптомам псориаза?

Характерным признаком болезни является наличие на кожных покровах, так называемых псориазных бляшек – розово-красных пятен диаметром от 1 до 3 см. Поверхность бляшек покрыта тонким чешуйчатым слоем серебристо-белого цвета. Когда болезнь прогрессирует: бляшки разрастаются и сливаются воедино, образовывая обширные области поражения кожи. Как правило, псориазные бляшки располагаются на месте сгибов суставов конечностей, на торсе и на волосистой части головы.

Новые пятна могут появляться на коже в местах недавних травм или вследствие расчесов. Если попытаться соскоблить бляшку псориазного поражения, можно увидеть характерные для болезни признаки – шелушение кожи усиливается, под верхним рыхлым слоем обнаруживается блестящая влажная кожица, а далее на её поверхности появляются капельки крови.

В зависимости от вида заболевания несколько меняются его симптомы, и лечение псориаза в этом случае будет направлено на ту часть тела, которая поражена больше других. Форма псориаза бывает обычной (вульгарной), симптомы которого мы рассмотрели выше, экссудативной, когда на поверхности псориазных бляшек образуется серовато-желтая чешуйчатая корка. Наиболее тяжелыми формами являются пустулёзная, псориатический артрит и псориатическая эритродермия, которые могут развиваться как с самого начала болезни, так и вследствие определенных неблагоприятных факторов, усугубляющих заболевание.

Практически всегда псориаз сопровождается поражением ногтевых пластин, которые приобретают неправильную форму, желтеют, становятся слишком толстыми и на конце отслаиваются от ложа ногтя.

Лечение псориаза

Как уже было сказано, современная медицина не может излечить псориаз полностью. Поэтому болезнь всегда носит хронический характер, хотя и не представляет угрозы жизни для больного. Выявив основные симптомы, лечение псориаза врач-дерматолог в каждом случае назначает индивидуально. Приоритет при этом отдается наружной терапии, благодаря которой снижается внешняя симптоматика заболевания.

Эффективность лечения псориаза зависит от возраста, пола, профессиональной деятельности больного, его психологического состояния, здоровья. Кроме того при разработке комплекса лечебных мероприятий учитываются такие факторы как тип, распространенность, длительность и особенности течения заболевания. При назначении лечения врач непременно устанавливает характер и стадию болезни, чтобы полностью исключить факторы, которые могут спровоцировать ухудшение клинической картины.

Для лечения псориаза применяют комбинированное воздействие на организм больного различных процедур и мероприятий, начиная от медикаментозной и физиотерапии, применения лечебных мазей и кремов местного назначения, соблюдения особой диеты, и психотерапевтической работы с пациентом, заканчивая нетрадиционными методами лечения, такими как рефлексотерапия, применение фитопрепаратов и рецептов народной медицины. Не смотря на то, что псориаз неизлечим, комплексное применение всех этих методик позволяет добиться значительного улучшения состояния больного и длительной ремиссии заболевания.

 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.