Беременность – псориаз – лекарство: причинно-следственные связи

Нет никакой надобности в сотый раз повторять, что вынашивание здорового потомства требует от женщины максимальной ответственности. В этот сложный период, связанный с определенными физиологическими изменениями в организме женщины, нужно уделять особое внимание своему состоянию, здоровью, правилам поведения в повседневной жизни.

Если же у будущей матери имеются какие-либо хронические наследственные заболевания, например псориаз, ответственность эта увеличивается тысячекратно. Само по себе аутоиммунное воспалительное заболевание псориаз, лекарство, которое применяется для лечения, сопровождающие болезни внутренних органов и систем могут наложить отпечаток не только на протекание беременности и самочувствие женщины, но и во многом повлиять на процесс развития плода.

Беременность и псориаз

Степень тяжести патологических изменений в организме при псориазе определяется по двум основным критериям – расположение очагов поражения и площадь участков кожи, пораженных псориатичесими бляшками. Легкую форму заболевания можно легко контролировать с помощью препаратов местного назначения – мазей, кремов, эмульсий. Если же псориаз протекает в тяжелой форме, больному обязательное требуется сложное, системное лечение.

Как псориаз или лекарство, используемое для борьбы с болезнью, могут отразиться на беременности?

Есть высокая вероятность риска передать ген предрасположенности к развитию данного заболевания потомству. Наследственность является одной из основных причин развития данной болезни у ребенка в будущем, независимо от того, болеет псориазом только один из родителей, или от него страдают и мать, и отец.

Помимо этого было установлено, что существует взаимосвязь между наличием у женщины хронического псориаза и вероятностью рождения ребенка с низким или, наоборот, недопустимо большим весом (макросомия), рисками выкидыша и преждевременным родоразрешением. Нарушения функций иммунной системы матери, происходящие на клеточном уровне, могут стать причиной плацентарной и системной васкулопатии плода.

Беременные женщины, страдающие псориазом, более других склонны к стремительному набору веса (ожирению), развитию артериальной гипертензии, гипертонии, болезням ЖКТ, сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, сахарному диабету.

Все эти проявления не могут не отражаться как на состоянии самой беременной, так и на развитии плода. Поэтому, при постановке на учет в женскую консультацию женщина обязана сообщить о имеющихся у неё заболеваниях, особенно таких, как псориаз, экзема и проч.

Если женщина состоит на учете у дерматолога или проходит лечение в КВД, необходимо сообщить лечащему врачу об изменении своего положения, с целью назначения соответствующего лечения, которое не будет представлять никакой угрозы будущему ребенку.

Беременность и лекарства от псориаза

Медикаментозное лечение псориаза при беременности предусматривает строгое разграничение применяемых препаратов. Такое требование обусловлено потенциально тератогенным эффектом (порки развития, уродства плода) некоторых средств местного и системного назначения.

Легкую форму псориаза можно лечить только средствами местной терапии. При этом применение кортикостероидов должно быть ограниченным и только по назначению врача. Местное лечение антралином, каменноугольными смолами, кальципотриеном безопасно, но тоже проводится под руководством специалиста.

В лечение тяжелой формы такого заболевания, как псориаз, лекарства наружного применения сочетают с приемом системных, сильнодействующих препаратов. К ним относятся, например, биопрепараты алефасепт, этанерцепт, адалимумаб, инфликсимаб или микофенолятмофетил, ацитретин, метотрексат, которые обладают токсичным действием и могут в значительной степени повлиять на плод. Следовательно, от лечения такими средствами необходимо полностью отказаться, заменив их другими, менее опасными препаратами.

Адекватная стратегия лечения псориаза при беременности обязательно должна быть разработана с учетом оптимального баланса негативных последствий, связанных с вредным влиянием псориаза и сопутствующих ему заболеваний на самочувствие будущей матери и плода, а также с терапиями, применяемыми в ходе лечения. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.