Мокнущая экзема у детей

Экзема или атопический дерматит – это воспалительное заболевание кожи, основными симптомами которого становятся сухие, зудящие участки с шелушащейся поверхностью. Средств для полного излечения от любой формы экземы, к сожалению, не существует, поэтому течение болезни имеет хронический характер, с периодами ремиссии и обострений.

Симптомы. Причины возникновения

Чаще всего мокнущая экзема проявляется у детей 3-5-летнего возраста, но в редких случаях может возникнуть и у грудных малышей. Первыми симптомами появления заболевания у младенцев становятся сыпь по всему телу, не исключая лица, после чего на коже начинают образовываться красные, шелушащиеся пятна. Визуальные признаки болезни практически всегда сопровождаются зудом, что заставляет ребенка расчесывать очаги поражения. Вследствие этого пораженная кожа начинает мокнуть, на поверхности очагов образуются коростовидные корочки, что открывает беспрепятственный путь для попадания в организм ослабленного болезнью малыша всевозможных инфекций.

У более старших деток мокнущая экзема проявляется чаще всего на лице, шее, за ушными раковинами, на внутренних сгибах суставов конечностей, реже – на теле и на руках. Симптомы развития заболевания в любом возрасте не имеют особых различий.

Факторами, провоцирующими возникновения экземы у детей, в основном становятся нехватка в организме жирных кислот, дисбаланс микрофлоры кишечника, повышенная чувствительность к определенным продуктам питания, нарушения функций пищеварительной системы. Поскольку, как и у взрослых, мокнущая экзема у детей относится к кожным заболеваниям аутоиммунного характера, причинами её возникновения может стать аллергическая реакция организма ребенка на шерсть или слюну домашних животных, перхоть, некоторые химические вещества, входящие в состав средств по уходу за кожей. Не исключается также факт нервного стресса или сильного эмоционального перенапряжения малыша.

Родителям следует знать, что экзема – довольно серьезное заболевание, начинать лечение экземы следует при первых проявлениях и симптомах. В противном случае у детей появляется предрасположенность к возникновению таких заболеваний как астма или сенная лихорадка. Кроме того обращаться за помощью к специалисту нужно и в том случае, когда расчесанные участки кожи подверглись инфицированию.

Меры предосторожности

Использовать в качестве основного лечения экземы у детей мази, суспензии и кремы местного назначения не рекомендуется. Независимо от того, будут ли это аптечные препараты или же народные средства, применять следует только в периоды обострения заболевания, чтобы по возможности уменьшить сильный зуд в местах поражения.

Следует также учесть, что в самом начале лечения атопического дерматита, в том числе и мокнущей экземы, состояние кожи может несколько ухудшится. Однако это является не плохим, а наоборот, хорошим признаком, говорящим о том, что процесс выведения токсинов из организма успешно запущен.

Если в качестве местного лекарственного препарата была применена гидрокортизоловая мазь, резко прекращать её применение нельзя. Это может вызвать внезапный рецидив болезни, спровоцированный отсутствием подавляющего эффекта вещества кортизола.

Классическая медицина предусматривает комплексное лечение мокнущей экземы у детей, в ходе которого назначаются лекарственные препараты с антигистаминным действием, наружные гидрокортизоловые мази, увлажняющие детские крема с нейтральным составом. Помимо этого большое внимание уделяется питанию ребенка, из которого должны быть исключены все продукты, способные спровоцировать обострение или рецидив болезни.

Применять рецепты народной медицины, натуральные продукты, гомеопатические препараты, лекарственные травы для снижения симптомов мокнущей экземы у детей, а также водить в рацион питания ребенка любые витаминные и пищевые добавки, следует только после консультации лечащего врача!

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.