Летний сезон без пигментации

уход-за-кожей-лица-летом

Не секрет, что солнечный свет и тепло является источником многих положительных моментов. Это улучшение общего самочувствия, а также хорошее расположение духа, приподнятое настроение. Благодаря солнечным лучам происходит стимуляция кровообращения, стабилизируется деятельность нервной вегетативной системы, усиливается синтез многих веществ в организме, лучше растут клетки, становится более сильным иммунитет, и прочее. Тем не менее, следует учитывать, что спектр излучения у солнечных лучей различен. Среди них имеются и такие, которые способны навредить, и в первую очередь страдает кожа. Особенность в том, что при воздействии ультрафиолета именно в коже происходит выработка меланина.

Данная реакция является защитной, чтобы предотвратить продолжение вредного влияния солнца. Тем не менее, не у каждого человека имеется достаточно сильная реакция. Установлено, что более темная кожа лучше защищена от солнечных лучей, это третий и четвертый фототипы. Что касается обладателей светлой кожи, то они в большей степени страдают от солнца, их кожа особенно восприимчива к ультрафиолету, это первый и второй фототипы.  Даже дети знают, что находясь под солнцем без головного убора, имеется риск получить солнечный удар. А на открытых участках тела в таких случаях возникает солнечный ожог. Для данного состояния характерно покраснение, нередко боль, отечность, пузырьки и волдыри.

Чем опасен загар

Обычно значительная часть вредного солнечного воздействия проходит незаметно, так как результат проявляется спустя недели, а иногда они дают о себе знать через месяцы и даже годы. Они выражаются в пигментных пятнах, появлении доброкачественных невусов, или родинок. Также может появиться актинический кератоз, кожа теряет эластичность, обозначаются преждевременные морщины и другие дефекты. Загар стал модным, поэтому люди стали использовать различные методы для его быстрого достижения. Учитывая краткосрочность летних отпусков, многие стараются максимально загореть, целый день проводя на пляже, не применяя защитные средства.

Кроме того, чтобы поддержать эффект загара, любители золотистой кожи регулярно бывают в солярии, а летом не считают нужным придерживаться элементарных правил, обеспечивающих защиту кожи. В итоге онкологические болезни кожи диагностируются все чаще, причем, не является исключением и молодежь. А между тем, чтобы сохранить красоту кожи, а главное, не рисковать здоровьем, требуется соблюдение несложных защитных мер от ультрафиолета.

Как защитить кожу 

  • Избегайте прямого воздействия солнца, не принимайте солнечные ванны более сорока минут, тем более, если это период высокой солнечной активности, с полудня и до трех часов дня. В южных регионах это время с одиннадцати утра и до пяти вечера. Чтобы получить терапевтический эффект, достаточно получаса пребывания под солнцем в утреннее время. Следует помнить, что и в условиях умеренных широт свет имеет аналогичное терапевтическое воздействие. Погуляв на солнце днем минут двадцать, вы получите пользу.
  • Во время такой прогулки не пренебрегайте головным убором, солнцезащитными очками. Такие участки тела, как зона декольте и плечи, лучше прикрыть, так как они особенно доступны для солнца. Применяйте специальные солнцезащитные кремы, фактор защиты должен быть минимум тридцать. Если же ваша кожа имеет склонность к пигментации, то выбирайте средства с защитой не менее пятидесяти.
  • Чтобы не произошло обезвоживания, всегда пейте достаточно воды, а на пляже используйте зонтик.

Кроме того, страдающим пигментацией людям следует тщательнее выбирать средства, обеспечивающие защиту от ультрафиолета, и использовать их ежедневно, а не от случая к случаю. В выбранных препаратах должны содержаться компоненты, снижающие выработку меланина. Например, хороший результат достигается при использовании дневного крема Неотон Редианс, он имеет маркировку SPF 50+.  Препарат защищает кожу от пагубных лучей солнца, предупреждает возникновение пигментации. 


Полезные статьи: