Лечение карбункула

Карбункул представляет собой гнойный воспалительный процесс фолликулов волоса  и располагающихся рядом сальных желез, при котором возникает общий инфильтрат и некроз обширной области кожного покрова и подкожного жира. Причины образования карбункула аналогичны причинам развития фурункула кожного покрова. Развитие кожного карбункула провоцируют общее истощение организма, серьезные заболевания внутренних органов, нарушения обменных процессов, например, сахарный и несахарный диабет и ожирение, и большая концентрация бактерий возбудителей, таких как стафилококки  или стафилококковая инфекция. Не так часто причина развития карбункула заключается в стрептококковой инфекции, которая проникает в кожный покров сквозь луковицу волоса.

Карбункул, как правило, образуется на затылочной области кожной поверхности шеи, между лопатками и на кожном покрове лопаток. Кроме этого, карбункул может развиваться в области поясницы, на коже ягодиц. Редко образуется на руках и ногах.

Сначала возникает маленькое воспаленное пятнышко с пустулой на поверхности, затем это высыпание начинает резко увеличиваться в размерах. Воздействие образующегося карбункула на ткани становится причиной развития резких болезненных ощущений при прощупывании пораженного места. Кроме этого, даже не прикасаясь к пораженной коже, человек ощущает сильную распирающую и разрывающую боль. Кожный покров в месте высыпания начинает со временем становится красным, потто темно-бардовым, появляется отек.

Кожа на месте образования карбункула после некоторого времени начинает прорываться, в образовании появляется несколько трещин, из которых начинает вытекать густой гной зеленоватого цвета. Через эти небольшие трещины просматриваются отмершие ткани. Со временем трещины срастаются друг с другом – на коже развивается большой дефект, через который происходит выделение большого количества гной и отмирание тканей.

Температура тела резко поднимается до критической отметки, наблюдается сильная интоксикация организма, заключающаяся в тошноте и рвоте, нежелании принимать пищу, сильных мигренях, нарушениях сна, бредовых состояниях и временном отсутствии сознания. В процессе развития карбункулов в области лица или при возникновении обширных повреждений кожи общие симптомы проявляются намного более выражено. Хотя, когда начинает вырабатываться гной и начинается процесс некротизации тканей, все симптомы быстро проходят. После того, как гной вытечет, ранка начинает заживать.

Лечение карбункулаВрач и пациентка

Риск возможных осложнений и очень плохое самочувствие вынуждают врачей госпитализировать больных карбункулами в отделение гнойной хирургии. Для лечения карбункула сначала используют антибактериальные препараты, обкалывают область очага антибиотиками и делают внутримышечные инъекции. Внутрь принимают сульфаниламидные препараты. При лечении карбункулов эффективным оказывается переливание крови. На поверхность пораженной кожи накладывается сухая дезинфицирующая повязка либо бинт с антибактериальной мазью или другим препаратом.

Пациент должен находится в состоянии максимального покоя, соблюдать строгий постельный режим. Если карбункул развился на лице, то запрещается разговаривать. Есть можно только жидкую пищу. Назначаются препараты для снятия болей и для нормализации сердечных ритмов. Пить нужно как можно больше. Если на протяжении двух дней никаких подвижек в сторону улучшения не будет, то прибегают к хирургическому лечению карбункула.

Если пациент страдает сахарным диабетом, то очень важно проводить инсулинотерапию. Огромное значение приобретает правильный уход за пациентом. Если лечение карбункула было начато своевременно, то прогноз очень хороший.

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.