Пустулезный псориаз: редкий, но крайне опасный!

Пустулезный псориаз: редкий, но крайне опасный!

Пустулезный псориаз: редкий, но крайне опасный!

Форм и разновидностей псориаза существует множество. Характер течения болезни, специфика высыпаний, стадии развития болезни во многом зависят от причин возникновения псориаза, факторов, усугубляющих протекание болезни, индивидуальных особенностей организма больного, и многих других аспектов. В отдельных случаях пузырьки, характерные для псориаза оказываются заполненными не серозной жидкостью, а белым гноем. Вокруг этих гнойных везикул кожа отечная, имеет красный оттенок, воспалена. В дальнейшем пустулы формируют грубую чешуйчатую поверхность кожи, которая нуждается в незамедлительном лечении. Это ни что иное как пустулезный псориаз – одна из самых тяжелых и редких разновидностей псориаза.

Развивается пустулезный псориаз у людей старшего и пенсионного возраста, может либо локализоваться, то есть поражать отдельные участки тела (подошвы, ладони), либо генерализироваться, то есть захватывать любые участки кожных покровов. И локализованный и генерализированный пустулезный псориаз может возникнуть как у мужчин, так и у женщин. Хотя последние подвержены данному типу хронической кожной патологии в большей степени.

Симптомы и причины псориаза пустулезного

По типу протекания различают идиопатический, первичный пустулезный псориаз и доброкачественный вторичный псориаз.

В первом случае болезнь отличается злокачественным тяжелым развитием. Симптомы первичной формы данного типа заболевания – наличие множественных гнойных элементов, которые располагаются на инфильтрованном очаге поражения. Гнойные пустулы имеют тенденцию к интенсивному шелушению. Сопроводительные симптомы – зуд, жжение, эритема и отечность кожи.

Смотрите также:  Причины кожного зуда

При втором варианте развития пустулезного псориаза гнойные эффлоресценции (пустулы) обычно появляются на очагах поражения псориаза вульгарного типа, либо развиваются на месте уже существующей папулы. Это очень тяжелый тип псориаза, с упорным течением, часто приводящий к инвалидазации больного, или даже к летальному исходу. К счастью, встречается такая форма псориаза крайне редко.

Факторами, которые могут послужить поводом к возникновению и развитию данного типа хронической кожной болезни принято считать:

— прием определенных лекарственных препаратов (пеницилин, салицилаты, лекарства на основе лития, метотрексат);

— бессистемное применение стероидных препаратов;

— инфекционные заболевания;

— воздействие ультрафиолета;

— беременность;

— злоупотребление алкоголем;

— стресс, сильное эмоциональное напряжение;

— влияние лекарственных препаратов наружного применения;

— воздействие агрессивных химических составов;

— резкое прекращение терапевтического медикаментозного лечения.

В зависимости от локализации очагов поражения пустулезный псориаз подразделяют на три разновидности, симптомы которых также несколько различаются.

Подвиды пустулезного псориаза

Пустулезный бактерид Эндрюса. Причины появления данного подвида заболевания неизвестны. Проявляется на ладонях и подошвах, не имеет характерных для остальных типов псориаза анамнестических и клинических признаков. Фактор, провоцирующий начало болезни – очаговая бактериальная инфекция. После ликвидации инфекционного заболевания пустулезный псориаз данной разновидности проходит.

Пальмоплонтарный пустулез. Локализуется на ладонях и подошвах, вдоль большого пальца и на пятках. Пустулы имеют вид твердых шипов, расположенных на вершинах красных псориатических бляшек. В течение непродолжительного времени гнойные папулы-шипы разрешаются, твердеют, покрываются характерной коркой и становятся бурыми.

Смотрите также:  Тилотическая мозолевидная экзема. Ее лечение

Генерализированный пустулезный псориаз Цимбуша. Проявляется внезапно, в течение нескольких часов, захватывая обширные участки кожи. Пораженная кожа становится красной, вскоре на ней появляются специфические ранки, возникают сильные болезненные ощущения. Через несколько дней пустулы разрешаются и высыхают, оставляя после себя глянцевую, словно стеклянную, поверхность кожи. Псориаз Цимбуша (пустулезный) – крайне опасная форма заболевания, сопровождающаяся такими симптомами как лихорадка и озноб, дегидратация и мышечная слабость, анемия, слабость и учащение сердцебиения.

Профессиональная помощь врача при обнаружении первичных признаков пустулезного требуется незамедлительно.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.