Трескается кожа на руках? Что делать?

Трескается кожа на руках? Что делать?

Трескается кожа на руках? Что делать?

Обычно, если трескается кожа на ладонях или пальцах рук причины могут быть самыми прозаичными. Неправильный уход, дешевые кремы сомнительного качества, аллергия, долгое пребывание в воде. Нередко трещинки на коже ладоней становятся следствием сезонного авитаминоза (обычно это происходит в конце зимы или в самом начале весны) или переохлаждения – студеный зимний воздух сушит кожу сильнее летнего солнца.

Растрескавшаяся кожа заметно влияет внешний вид рук, доставляя массу огорчений, особенно женщинам. Более того, трещины на коже порой причиняют ощутимые болезненные ощущения, доставляя дискомфорт при каждом движении. И, конечно, подобные явления не могут не отражаться негативно на молодости кожи. А ведь руки – один из вернейших показателей реального возраста, и его, в отличие от лица и фигуры, никак не скроешь, не изменишь, не замаскируешь…

Как помочь своим ручкам? Что делать, чтобы избежать появления трещинок на коже рук? Рассмотрим варианты решения поставленной задачи.

Экстренная помощь

Трескается кожа на руках? Что делать?

Трескается кожа на пальцах и ладонях регулярно? Возможно, стоит обратиться к дерматологу. Быть может, это не следствие бытовых и внешних факторов, а симптом какого-либо дерматологического заболевания. В таком случае потребуется специальное лечение выявленного заболевания, направленное на устранение первопричины появления трещин на коже.

Возможно, проблему можно решить проще. Тогда врач-дерматолог даст вам несколько рекомендаций по уходу за руками, пропишет прием тех или иных витаминов, посоветует, какими средствами лучше пользоваться, чтобы в короткие сроки вернуть мягкость и эластичность коже рук.

Смотрите также:  Стафилодермия

Если трещины на пальцах очень глубокие и причиняют сильную боль, можно воспользоваться специальным крем-клеем. Он склеивает и способствует быстрому заживлению трещины на коже. Такой препарат продается в безрецептурных отделах аптек, стоит недорого, абсолютно безопасен для организма.

Но если со здоровьем все нормально, оказать рукам «скорую помощь» можно самостоятельно. Перво-наперво попарьте руки в теплых лечебных ванночках.

Прекрасно для этих целей подойдут отвары из липы, ромашки, крапивы, шалфея или зверобоя. Такие целебные травки, которые, наверняка, найдутся в домашней аптечке, обладают прекрасным противовоспалительным, ранозаживляющим, питающим, успокаивающим, антибактериальным, увлажняющим действием.

По правилам ванночки для сухой кожи нужно готовить из свежего отвара (ст. ложка травы (сухой) на литр кипятка), держать в нем руки минут 10-15. После – не вытирать, а пропитывать остатки влаги мягким полотенцем и в конце смазывать кожу хорошим питательным кремом.

Полезно и просто

Вот ещё несколько рецептов лечебных ванночек, рекомендованных специалистами к применению, когда трескается кожа на руках.

1. Ванночки с глицерином. В горячую воду (объем – 1,5 л) добавьте глицерин и нашатырный спирт – столовую и чайную ложку соответственно. Туда же влейте теплое молоко или отвар ромашки (200 мл). Руки опустите в ванночку на 15 минут. После – промокните салфеткой и смажьте питательным или увлажняющим кремом.

2. Ванночки с картофельным крахмалом. Столовую ложку крахмала (с горкой) растворите в стакане теплой воды. Добавьте ещё 3 стакана воды (не слишком горячей!). Поместите руки в ванночку на 15 минут, а затем промокните кожу и смажьте её кремом. Крахмал – прекрасное средство! Он доступен, хорошо заживляет трещинки и придает коже эластичность.

Смотрите также:  И снова псориаз: деготь, эфирные масла и другие нату-ральные средства лечения

Не менее эффективными в лечении чрезмерной сухости кожи рук признаются эфирные масла. Идеальным вариантом станет масло зародышей пшеницы или виноградных косточек. Нужно аккуратно смазать кожу маслом, хорошенько втереть его и надеть на руки тонкие хлопчатобумажные перчатки.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.