Экзема. Лечение: препараты системные и наружные

Экзема. Лечение: препараты системные и наружные

Экзема. Лечение: препараты системные и наружные

Экзема — это очень распространенная болезнь верхних слоев кожного покрова. Характеризуется волнообразным протеканием, когда на смену ремиссий приходят вспышки рецидивов. Неизлечима. Основная причина возникновения – генетическая наследственность. Имеет нервно-аллергическую природу. Так любые отклонения в центральной и парасимпатической части нервной системы могут вызывать экзему. Заболевание часто развивается на фоне иммунного дефицита, заболеваний щитовидной железы или аллергии.

Поскольку этиология заболевания разнообразна, характер и степень развития экземы во многом тоже различны. Следовательно, для борьбы с заболеванием экзема лечение и препараты для снятия симптоматики назначаются разные, по определенной схеме для каждого заболевшего.

Для эффективного лечения необходимо правильно и своевременно поставить диагноз. Осмотр необходимо проходить у терапевта, дерматолога, аллерголога, других профильных специалистов. Главное в обследовании – определить первопричину возгорания заболевания, обозначить тип и разновидность экземы. И, уже исходя из полученных данных, разработать программу терапевтического лечения. Все лекарственные препараты и общий курс лечения строго индивидуальны для каждого пациента. Иногда экзема развивается на фоне другого заболевания, в таком случае лечение назначают и для сопутствующей болезни.

Лечение системное

Если экзема сопровождается нарушениями функций пищеварительной системы, то в программу лечения входит прием таких препаратов как Панзинорм, Фестал, Полизим и т. п. Если у больного экземой наблюдаются сильные расстройства желудка, запоры и прочее, то нужно принимать внутрь сульфат магния. Однако если в курс медикаментозной терапии входят препараты кальция, то назначение магния сульфата не оправданно, так как это снизит эффективность терапевтического лечения.

Смотрите также:  Мокнущая экзема

В некоторых случаях течение болезни вызывает у человека повышение артериального давления. В таком случае обязательно назначают препарат Резерпин. В комплексе также используют седативные лекарственные средства. При необходимости назначают снотворное, процедуры гипнотерапии и электросна.

Для того чтобы снизить зуд и жжение, являющиеся неизменными симптомами заболевания экзема, лечение и препараты используют десенбилирующего и противовоспалительного действия. Поскольку экзема возникает на аллергической почве, то при ее лечении не обойтись без антигистаминных средств. Такие препараты хорошо снимают воспаление, обладают противоаллергическим и успокаивающим действием.

Помимо всего прочего в курс лечения включают (индивидуально) седативные средства, направленные на нормализацию работы системы нервной. Если возникла микробная экзема не обойтись без антибиотиков. При выборе антибиотика стоит отдать предпочтение препарату щадящего действия, который не разрушает слизистые оболочки кишечника и нормальную бактериальную среду в желудке. Вместе с антибиотиками следует принимать комплекс бактерий, которые восстанавливают нормальную щелочную среду в пищеварительной системе.

Наружная терапия

Для лечения экземы препараты применяют не только для приема внутрь, но и наружные, в курсе терапии местной. В основном это примочки и ванночки, кремы и мази, эмульсии и суспензии разного спектра действия.

Как и к приему лекарств системных, относиться к использованию наружных препаратов для лечения экземы нужно очень осторожно, ни в коем случае не нарушать длительность курса, дозу препарата, периодичность проведения процедур. Если в качестве сопроводительного лечения больной прибегает к средствам народной медицины, любые изменения и начинания необходимо обязательно обговаривать с лечащим врачом. Здесь главное, чтобы процедуры еще больше не раздражали пораженные места.

Смотрите также:  Виды инфекций кожи, вызванных грибками

Водные процедуры больные экземой переносят плохо. Контакт с водой лучше вообще ограничить, а если принимать ванны, то с травяными отварами. Но не часто.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.