Стволовые клетки способны «починить» грудь после удаления опухоли

Группой датских ученых из Копенгагенского университета впервые для пересадки жировой ткани из живота на другие участки тела человека были использованы «взрослые» стволовые клетки. Это говорит о возможности применения данных клеток для проведения пластических операций или корректировки груди после удаления злокачественной опухоли. После подобных операций количество побочных эффектов меньше, а восстановленная грудь женщины становится более привлекательной.

Стиг-Фредерик Келле со своими коллегами пытался усовершенствовать наиболее распространенную методику восстановления и увеличения груди путем пересадки собственной жировой ткани. Невзирая на очень большую популярность, подобные операции в редких случаях заканчиваются удачно ввиду того, что спустя несколько недель большая часть пересаженных клеток погибает.

Ученые предположили, что процент выживания клеток при пересадке можно повысить за счет пересаживания их с «взрослыми» стволовыми клетками, которые встречаются в особых слоях соединительной ткани во внутренней прослойке жира в брюшной полости. Эти клетки превращаются в сосуды и другие части жировой ткани, которые необходимы для выживания.

Для проверки данной гипотезы ученые решили провести эксперимент, пригласив для него 20 добровольцев и пересадив им часть жировой ткани с живота в предплечье. При этом только в половине использованных «имплантатов» содержались стволовые клетки, что дало возможность врачам оценить эффективность произведенной терапии.

Датские исследователи сообщили, что эксперимент увенчался успехом — 80-89% клеток продолжало жить даже спустя 4 месяца после начала опыта, в сравнении с 16-20% для группы, стволовые клетки не применялись. В дальнейшем это позволит делать пластику по восстановлению груди с большими шансами на успех. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.