, ,

Почему мокнет кожа за ушами: лечение

антибиотики

Дети являются смыслом жизни, радостью для родителей, поэтому они так волнуются, в случае появления у ребенка проблем по здоровью. В частности мокнущая сыпь за ушками, причины ее возникновения и способы лечения.
Эта проблема является признаком такого заболевания как мокнущий диатез, но самой болезнью. Нарушения целостности кожного покрова у ребенка за ушами появляется обычно в раннем возрасте. Подобная связь между младенческим возрастом и мокнущей сыпью можно объяснить ослабленной иммунной системой, из-за чего дети больше подвержены таким болезням, чем взрослые.
При обнаружении за ушками ребенка мокнущей сыпи следует немедленно обратиться к специалисту: педиатру либо дерматологу.
Появление диатеза и мокнущих высыпаний за ушками у новорожденного обусловлено не полностью сформировавшейся системой пищеварения. Существует два фактора, перегружающих пищевод:
Первый – перекармливание. На первом году жизни органы системы пищеварения ребенка еще не развита. При потреблении большого количества пищи, слизистая желудка не успевает вырабатывать ферменты способствующие расщеплению жиров. Это приводит к тому, что кишечник ребенка начинает страдать, выбрасывая в организм токсины. Ответ организма обусловлен высыпаниями на лице, вокруг уха, в местах сгиба конечностей, кожных складках, что указывает на нарушения в работе пищевода.
Накопление аллергена. В этом случае имеется ввиду не объем, а качество пищи, съеденной малышом, а на грудном вскармливании матерью ребенка. Если женщина кормит грудью то ей следует придерживаться строгой диеты, следовательно, исключить консерванты, мучные и сладкие изделия в больших количествах, в померных объемах употреблять продукты, часто вызывающие аллергическую реакцию, в частности мед, клубника, орехи и т.д. При этом мать должна следить за реакцией ребенка при введении нового прикорма. При несоблюдении диеты, в организме малыша срабатывает накопительный эффект, чем вызвана стойкая аллергическая реакция.
У годовалого ребенка формируются все звенья иммунитета, и при вовремя скорректированном рационе питания и пролеченной возникшей проблеме, то такая сыпь останется только сигналом и не станет аллергической патологией. Наличие мокнущей кожи и пузырьков вокруг уха, не всегда свидетельствует о наличии аллергической реакции.

Что предпринять для лечения болезни

При выявлении сыпи за ухом малыша, надо сразу же записаться на прием к врачу-дерматологу, который быстро и правильно определит диагноз и назначит лекарства, предназначенные для лечения определенного недуга, и подойдут ребенку по возрасту.
Для лечения мокнущего диатеза следует отыскать причину высыпания: кроме визуального осмотра специалист расспросит о рационе питания ребенка и наличии у него аллергических реакций. В поисках причины, врач может направить на прием к аллергологу и иммунологу. Они смогут выявить аллерген, вызывающий диатез у малыша.
После устранения гистамина и выравнивании аллергического фона, курс лечения покажет положительные результаты. Поскольку лечение такого диатеза необходимо проводить комплексно, то малышу будут назначены препараты для наружного применения. Назначение препаратов производится врачом строго индивидуально.
Чтобы облегчить протекание симптомов при появлении мокнущей экземы за ушками у малыша до приема у дерматолога, участки кожи, которые повреждены можно протереть антисептическим средством. Не рекомендуется заклеивать ранки лейкопластырем, поскольку кож должна дышать. 


Полезные статьи: