, ,

Сахарный диабет: генетическая предрасположенность, риски и последствия

сахарный диабет

По состоянию на 2018 год в мире 10 % людей больны сахарным диабетом. Это серьезная проблема, так как заболевание может иметь тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода. Патология стала распространяться в 80-х годах прошлого столетия и к 21 веку стала одной из лидирующих среди неинфекционных заболеваний. В 2006 году даже генеральная Ассамблея ООН объявила сахарный диабет всемирной угрозой и призвала все страны экстренно принимать меры по борьбе с заболеванием и усиливать профилактические меры. В глобальном докладе ВОЗ отмечено, что к 2030 году диабет станет 7-й причиной смерти во всем мире.

Сахарный диабет относится к числу эндокринных патологий и формируется из-за критического снижения уровня гормона инсулина, продуцирование которого осуществляет поджелудочная железа. Являясь единственным гормоном, снижающим уровень глюкозы в крови, инсулин осуществляет распределение глюкозы по тканям организма, объединяя своей функцией весь обмен веществ в организме, включая жиры и белки.   В случае снижения его выработки клетки организма страдают от состояния нехватки глюкозы, несмотря на повышенный уровень сахара в крови.

Существует три типа сахарного диабета: инсулинозависимый — первый тип, инсулиннезависимый — второй тип, и гестационный, развивающийся при беременности. Наиболее распространенным является диабет второго типа, риск его развития во многом зависит от генетической предрасположенности.

Сахарный диабет второго типа опасен осложнениями, которые могут возникнуть со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем, зрения, почек и тяжелого гнойно-некротического поражения стоп (диабетическая топа).  Лечение диабета второго типа сложное комплексное: нормализация питания и образа жизни, применение сахароснижающих препаратов, а в тяжелых случаях применяется инсулин. Диабет первого типа требует постоянной заместительной гормональной терапией инсулином, и успехом в контроле заболевания послужило открытие  в 1922 году канадским врачом Фредериком Бантингом инсулина. Сейчас инсулин производят с использованием генной инженерии. Полностью излечивать сахарный диабет первого типа пока не научились, но можно контролировать уровень глюкозы в крови, минимизировать осложнения и вести полноценный образ жизни.

сахарный диабет причины

Патология закодирована в генах

Стоит сразу оговориться, что генетическая предрасположенность к какому-либо заболеванию – это не приговор, а только повышенный риск. К этому нужно относиться не панически, а разумно. Мы понимаем, что еще пятьдесят лет назад медицина не могла дать человеку шанс узнать особенности своих генов. Сегодня же, есть возможность узнать, что скрывают ваши гены и заранее начать работу по профилактике рисков. Это стало возможно благодаря тому, что всемирная программа расшифровки генома человека, начатая еще 1988 году, к 2003 году была окончательно завершена. Науке стало известно большинство генов генома человека и за реализацию каких функций и особенностей организма они отвечают.

Смотрите также:  Синдром сухого глаза у сотрудников офисов

Риск развития сахарного диабета контролирует целый ряд генов, а именно:

  • ADIPOQ,
  • SLC30A8,
  • TCF7L2,
  • PPARG2,
  • IL6,
  • KCNJ11.

Каждый из них несет ответственность за структуры в организме, оказывающие прямое влияние на реализацию сахарного диабета второго типа. Например, инсулинорезистентность. Это состояние плохого восприятия клетками и тканями организма гормона инсулина, чувствительность к нему снижена. Поджелудочная железа вынуждена производить все больше инсулина, чтобы обеспечить энергией клетки, но из-за невозможности проникнуть в клетку, глюкоза остается в крови. Уровень сахара в крови постепенно повышается.

Кроме того, постоянное повышение инсулина в крови зачастую ведет к ожирению и невозможности похудеть, так как инсулин блокирует распад жировой ткани. Состояние инсулинорезистентности нередко является порочным кругом для проблемы нормализации веса. Уровень инсулина в организме постоянно повышен и определяет состояние упадка сил, слабости и депрессии.

Так как энергии в клетке не хватает, человек начинает восполнять ее дополнительными углеводами, что, в свою очередь стимулирует выработку инсулина вплоть до истощения поджелудочной железы. Инсулинорезистентность во многом определяется «генетической поломкой», а также можно прочитать в генах замедление процесса усвоения углеводов. Зная все это, можно своевременно начать профилактику, не допуская реализации генетических рисков.

Если заболевание уже диагностировано, существует информация в генах CYBA, ACE, GPXI. Полиморфизмы в этих генах могут указывать на повышенный риск развития осложнений сахарного диабета.

Люди, имеющие полиморфизмы (нестандартный вариант) в вышеперечисленных генах наиболее предрасположены к развитию осложнений и должны тщательнее контролировать уровень сахара в крови.

Внимание к своему здоровью и осуществление мер «генетической профилактики», помогут избежать этого заболевания или минимизировать его разрушительные последствия.

Гены, косвенно влияющие на развитие сахарного диабета

В организме человека есть множество генов, полиморфизмы в которых могут не влиять на развитие сахарного диабета напрямую, но косвенно увеличивать вероятность развития этого заболевания. Как это работает? Приведем простой пример. На реализацию сахарного диабета большое влияние оказывает питание человека в течение жизни. Каждый продукт, содержащий углеводы, обладает определенным гликемическим индексом. Это показатель, который отражает скорость преобразования расщепленного организмом продукта в глюкозу. Чем быстрее продукт распадается и преобразуется в глюкозу, тем выше его гликемический индекс.

Людям с сахарным диабетом или имеющим к нему генетическую предрасположенность не следует употреблять в пищу продукты с высоким гликемическим индексом, так как это вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. У носителей полиморфизма в гене FTO повышенная склонность к перееданию и невозможность контролировать аппетит — такой человек, с большой долей вероятности, будет употреблять в пищу продукты с высоким гликемическим индексом. В таком случае развиться сахарный диабет второго типа может и без прямой генетической предрасположенности.

Смотрите также:  Почечный солевой диабет

Кстати, высокий гликемический индекс – это не то же самое, что калорийная и вредная пища. Например, высоким гликемическим индексом обладают не только шоколад и пирожки, но и абрикосы, финики, голубика, вареная морковь. Сейчас в свободном доступе много информации, подробно раскрывающей гликемические индексы большинства известных продуктов питания, поэтому каждый сам может начать контролировать свой рацион.

Стоит отметить, что ожирение и сахарный диабет второго типа очень близко связаны. Нередко к ним присоединяется еще и гипертония. Ожирение значительно повышает шанс развития сахарного диабета, как и гипертонии. Следовательно, имея прямые или косвенные предрасположенности к сахарному диабету, необходимо контролировать вес, а также потребление углеводов, соблюдая баланс всех остальных необходимых веществ (белков, полезных жиров), не забывая о чистой воде. Казалось бы, банальные рекомендации, но уже они могут помочь снизить риск того, что человек столкнется с сахарным диабетом.

сахарный диабет лечение

Генетику можно обойти

Гены – это фундамент дома, который предстоит построить человеку. И на одном и том же фундаменте можно построить разные дома: устойчивый или разваливающийся. Большое влияние на развитие сахарного диабета, как и многих других патологий, оказывает образ жизни человека, питание и его психоэмоциональное отношение к собственному здоровью и состоянию.

Даже если у конкретного человека есть, например, генетическая предрасположенность к инсулинорезистентности, замедленный метаболизм углеводов, повышенный риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, но, при этом, он правильно питается, занимается спортом, не имеет вредных привычек и постоянно контролирует уровень сахара в крови, уровень гормона инсулина и иных показателей, то у него есть все шансы избежать сахарного диабета и прожить длинную активную жизнь.

Вывод

Сахарный диабет второго типа представляет большую опасность человечества в большей степени в силу низкой осведомленности об этом заболевании, о предрасположенности к нему и его последствиях. Очень большую роль в спасении пациента в этом случае играет ранняя диагностика и анализ предрасположенности к патологии. Чем раньше человек узнает о своих генетических рисках, тем выше его шанс избежать возникновения сахарного диабета и сопутствующих патологий.

Logo basic genotech

Статья подготовлена биогенетической компанией «Basis Genotech Group»
https://basisgenotech.ru/ 

С этим материалом так же читают: