,

Спектр заболеваний поджелудочной железы

podzheludochnaya

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, имеющий альвеолярно-трубчатое строение. Снаружи она покрыта соединительнотканной капсулой. Паренхима поджелудочной железы (ПЖ) подразделена на дольки, между которыми проходят панкреатические протоки, нервы и сосуды. Условно, ПЖ можно представить в виде трех составляющих: голова, тело и хвост. Особенностью этого органа является ее способность выделять не только ферменты (экзокринная функция), но и гормоны (эндокринная функция). Таким образом, нарушения функций поджелудочной железы могут приводить как изменению пищеварения, так и к гормональным патологиям (вторичный сахарный диабет).

К нарушению функции поджелудочной железы приводят морфологические изменения клеток органа на фоне длительно протекающих воспалительных изменений в нем. Развивается хронический панкреатит (ХП).

Воспаление поджелудочной железы может возникать:
• на фоне частого неконтролируемого прима алкоголя,
• неправильного питания,
• вследствие аутоиммунных поражений
• при сопутствующей желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Данная патология характеризуется:
• Болью в животе (в эпигастральной области) с иррадиацией в спину, усиливающейся после приема пищи и уменьшающейся при наклоне в перед, а также в положении сидя. Для хронического панкреатит характерны периоды обострения и ремиссии. Боль в животе – основной симптом хронического панкреатита, однако, у некоторых пациентов может наблюдаться бессимптомное течение заболевания.
• Послабление стула.
• Метеоризм.
• Потеря массы тела.
• На поздних стадиях заболевания к клиническим признакам присоединяется экзокринная и эндокринная недостаточность. Экзокринная недостаточность проявляется развитием стеатореи вследствие нарушения всасывания жиров, а значит и жирорастворимых витаминов. По этой же причине могут развиваться гиповитаминозы.

У большинства пациентов с длительным анамнезом развивается нарушение толерантности к углеводам, что чревато впоследствии развитием вторичного (панкреатического) диабета. Диагностика основана на сборе анамнеза, осмотра, лабораторных (копрология) и инструментальных лучевых методов обследования. Чтобы диагностировать стеаторею, необходимо сдать анализы и определить эластаза-1 кала. Лучевые методы обследования могут показать увеличение в размерах или сморщивание поджелудочной железы, повышение плотности ткани поджелудочной железы, определение кальцинатов, кист или псевдокист ПЖ. Последние свидетельствуют о длительном течении хронического панкреатита. При увеличении в размерах они могут сдавливать прилегающие к поджелудочной железы органы (двенадцатиперстная кишка) и сосуды, а также протоки.

Другими осложнениями могут быть эрозивный эзофагит, гастродуоденальные язвы, аденокарцинома и др. УЗИ органов брюшной полости – наиболее распространенное средство диагностики заболеваний ПЖ в силу наибольшей доступности и экономичности. Для выявления более точного результата применяются такие методы, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, магниторезонансная панкреатохолангиография, эндоскопическое УЗИ, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Выбор метода диагностики зависит от клинической ситуации и производится по рекомендациям врача-специалиста (терапевта, гастроэнтеролога).
Эндокринная недостаточность диагностируется определением уровня глюкозы натощак в сыворотки крови и гликозилированного гемоглобина, также применяется глюкозо-толератный тест (ГТТ). Ведение пациентов с вторичным сахарным диабетом не отличается от таковой с сахарным диабетом 1 типа.

Лечение заболевания подразумевает отказ от алкоголя, чрезвычайно важным представляется соблюдение диеты. Медикаментозная терапия состоит в назначении заместительной ферментотерапии. При сохранении симптоматики к терапии присоединяются антисекреторные препараты – ингибиторы протонной помпы (ИПП) для подавления желудочной секреции и улучшения усвоения жира. При развитии осложнений ХП, например, эрозивного эзофагита рекомендовано наряду с ферментотерапией применять ИПП и препараты из группы прокинетиков (Итомед). При язвенных изменений в желудке и двенадцатиперстной кишке также в комплексе с препаратами из группы ИПП с гастропротективной целью целесообразно назначать препарат Ребагит. Если хронический панкреатит обусловлен ЖКБ (билиарный панкреатит) то в терапии необходимо применять препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан). Нужно отметить, что лечение хронического панкреатита возможно проводить амбулаторно, однако развитие острого панкреатита или обострение хронического требует лечения в условиях стационара под регулярным врачебным контролем.

Автор:Ребагит от поджелудочной железы
Диана Тодоровна Дичева – гастроэнтеролог, к.м.н. Доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней МГМСУ им А.И. Евдокимова. Врач в Европейском медицинском центре. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации и Российской Гепатологической Ассоциации. 


Полезные статьи: