,

Функциональная диспепсия

dispepsiya

Напряженный образ жизни в условиях современного мегаполиса, большая загруженность на работе, нерегулярность питания и необходимость перекусывать на бегу приводят к значительному росту функциональной патологии желудочно-кишечного тракта за последние годы. Согласно статистическим данным безусловный рост неорганических заболеваний (функциональная диспепсия, дисфункция желчевыводящих путей и сфинктера Одди, функциональный запор, функциональная диарея, синдром раздраженного кишечника) отмечается именно в развитых странах с высоким удельным весом городского населения.

Функциональная диспепсия (ФД) – это комплекс симптомов, включающий боли в животе в эпигастральной области, неприятное ощущение жара, чувство тяжести после приема пищи, а также быстрое насыщение при приеме обычной порции пищи сразу после начала еды. Немаловажным является тот факт, что ФД можно заподозрить при проявлении данных симптомов в течение последних трех месяцев, с общей длительностью наличия жалоб в течение 6 месяцев. Кроме того, важной характерной особенностью данного заболевания является отсутствие органических повреждений ЖКТ, однако, не исключается ее комбинация с различными органическими патологиями.

В соответствии с тем, какой признак доминирует среди остальных жалоб, дифференцируют два вида ФД:
1. синдром эпигастральной боли, ранее классифицируемая как язвенно-подобная форма функциональной диспепсии
2. постпрандиальный дистресс-синдром, обозначаемая прежде как дискинетическая форма.

Для болевого синдрома при ФД характерно: умеренная интенсивность, четкое очертание локализации боли, появляющееся более одного раза в неделю, без связи с актом дефекации и\или флатуленцией (отхождение газов). Кроме того, имеется корреляция с приемом пищи с присоединением чувства тяжести после еды, также может беспокоит пациентов натощак. Пациент с постпрандиальным дистресс-синдромом жалуется на чувство тяжести после приема обычной по объему порции пищи, сопровождающееся симптомом тошноты, отрыжки, ощущением вздутия живота. Нужно отметить, что перечисленные жалобы возникают многократно.

В прежнее время к симптомам функциональной диспепсии относили изжогу, однако в современной клинической практике, лиц, предъявляемых данную жалобу относят к группе больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). В тоже время, возможно сочетание ГЭРБ и ФД. Также нередко диагностируется СРК у пациентов с ФД. Таким образом, иные функциональные расстройства и органические заболевания не исключают диагноз ФД и затрудняют верификацию диагноза.

В ряде случаев функциональные заболевания возникают довольно нередким рецидивированием и достаточным упорством симптомов. В этом случае больные могут испытывать тревожность, обусловленную тем, что при обследовании органических поражений выявлено не было, а симптомы рецидивируют вновь и вновь. Эта ситуация приводит к нарастанию тревожности пациентов, которые обращаются к разным врачам, опасаясь, что имеет место неправильно диагностированное или невыявленное заболевание, которое и обуславливает повторение имеющих у них ранее признаков снова и снова.

Чрезвычайно важно отметить, что частота сочетания ФД и ГЭРБ, хронического гастрита или СРК, возможно, подчеркивает общность патофизиологического механизма формирования данной нозологий. Наиболее частым и признанным патофизиологическим механизмом развития ФД является нарушение сократительной способности верхних отделов ЖКТ. К другим причинам развития данной патологии относят инфекцию H.pylori, курение, алкоголь, особенности пищевого поведения, психоэмоциональные факторы, а также висцеральная гиперчувствительность. Данный феномен возникает при нарушении обратной сенсорной связи между головным мозгом и ЖКТ и проявляется в виде быстрого наступления чувства сытости вплоть до ощущения переполнения желудка. Дискутируется также значимость генетических факторов в формировании функциональной диспепсии.

Для подтверждения наличия у больного ФД нельзя не исключить у больного существование органических поражений ЖКТ, как иных причин формирования диспепсии. С целью верификации диагноза проводятся лабораторные и инструментальные методы обследования, производится тщательный опрос пациента на наличие жалоб, обозначаемых как симптомы «тревоги» или «красные флаги», которые свидетельствуют о поражении внутренних органов.

К таким признакам относят:

• немотивированное похудание,
• рецидивирующуюся рвоту,
• кровотечение (рвота кровью или «кофейной гущей», мелена, гематохезия),
• дисфагию,
• лихорадку.

Выявление таких жалоб намекает на наличие органических изменений ЖКТ и требует детального дообследования (например, эндоскопические методы обследования). Таким образом, заключение о наличии у больного ФД можно сделать в результате исключения заболеваний внутренних органов, поэтому нередко ФД называют диагнозом исключения.

Учитывая упорность клинических проявлений, заболевание весьма тяготит больных и снижает качество жизни. Лицам с установленным диагнозом ФД рекомендуется поменять образ жизни, отказаться от вредных привычек при их наличии, следовать диетическим рекомендациям (ограничить употребление в рационе жирной, острой пищи и кофеинсодержащих продуктов, перейти на дробное питание малыми порциями), также лекарственная терапия.

При выявлении у лиц с ФД инфекции H.pylori проводятся лечебные мероприятия, направленные на элиминацию инфекционного агента – эрадикационная терапия, которая, как известно, способствует регрессу диспептических явлений.

Медикаментозная терапия ФД включает применение антисекреторных препаратов и прокинетиков. При доминирующей эпигастральной боли препаратами выбора являются антисекреторные препараты или ингибиторы протонной помпы (ИПП). В случае превалирования постпрандиального дистресс-синдрома применяются лекарственные средства, стимулирующие сократительную активность ЖКТ – прокинетики (итоприда гидрохлорид — итомед). При затруднении выявления доминирующего симптома применяются препараты обеих групп. Дозировка препаратов стандартная, продолжительность терапии составляет 4-8 недель. При положительной динамике на фоне лечения после завершения курса терапии целесообразно применять препараты в режиме «по требованию». Лечение назначается квалифицированным врачом-специалистом и требует динамического наблюдения для оценки эффективности применяемой терапии.

Дискомфорт в животе? Ежедневно мучает тошнота и отрыжка после приема пищи? Не стоит ждать, когда все само пройдет. Не занимайтесь самолечением, возможно, это отсрочит своевременное выявление заболевания и начало правильного лечения. Обратитесь к врачу и точно следуйте его рекомендациям.

Будьте здоровы!

Автор:
Диана Тодоровна Дичева – гастроэнтеролог, к.м.н. Доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней МГМСУ им А.И. Евдокимова. Врач в Европейском медицинском центре. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации и Российской Гепатологической Ассоциации.
dicheva
 


Полезные статьи: