Откуда берется синдром так называемого «дырявого кишечника»

СДК

Что такое «дырявый кишечник», или проницаемая кишка? Это синдром высокой проницаемости кишечника, различаются лишь варианты названий. Данная патология в последнее время сильно распространена и часто обсуждается в медицинских кругах и просто в народе. Ученые имеют основания утверждать, что данный синдром является причиной многих патологий желудочного и кишечного тракта человека. Откуда же он появляется и можно ли что-либо сделать для того, чтобы вернуть вашему кишечнику исходное состояние?

Что же представляет собой «дырявый кишечник»

Само по себе название наводит страх. Сразу в голову приходят дырки, пробоины и все, что может быть связано с дырками в кишечнике. Общий смысл примерно такой и есть, но все выглядит не совсем так, как мы представляет. Кишечный тракт изнутри выстлан эпителиальными клетками, — собственно они и составляют внутреннюю поверхность слизистой оболочки. Клетки скрепляются друг с другом специальными белками, которые представляют собой специальное полотно, целое и защищающее организм от различных токсинов, бактерий, вирусов, таких как ОРВИ.

Как работает синдром дырявого кишечника? Между клетками эпителия возникает расстояние микроскопических размеров, через которые проникают опасные микробы из воды, воздуха и продуктов. Первый симптом – своеобразная интоксикация, или отравление организма, а второй – воспаление. Проявляется это изжогой, вздутием с метеоризмом, различными болями в эпигастральной области, возникает непереносимость некоторых продуктов, которые раньше нормально воспринимались организмом.

Смотрите также:  Пневматоз желудка

История «дырявого кишечника»

Всем известно, какие продукты являются полезными, а какие – вредными для организма. Нежирное мясо, овощная клетчатка, цельнозерновой хлеб и каши – полезные продукты. Но кто же откажется от пищи с насыщенными жирами и обработанными углеводами, в основном это сладости и кондитерские изделия. Вред наносят такие привычки, как курение, злоупотребление алкоголем, а также пищевые отравления и прием лекарств без назначения врача.

 

Последствия проницаемого кишечника:

  • Повреждение стенок кишечника, сопровождающееся диспепсическими расстройствами
  • Нарушение функции печени
  • Ухудшение качества жизни
  • Снижение иммунитета
  • Повышенная утомляемость, депрессивное угнетение
  • Развитие заболеваний вследствие нарушения кровообращения и, как следствие, ослабления защитных характеристик слизистой (такие как заболевание Крона, а также язвенный колит)

Устранение проявлений «дырявого кишечника»

Главным участником синдрома патологической проницаемости кишечника является его слизистая оболочка. Необходимо ускорить процесс клеточного восстановления, улучшить ее питание. Простагландины – это активные вещества, которые несут ответственность за питание кишечника. Ребагит, препарат, изготовленный на основе вещества ребамипида – аптечное средство, широко использующееся для стимуляции естественной продукции простагландинов.

Для усиления эффекта от лечения синдрома «дырявого кишечника» необходимо работать над устранением причины его возникновения. Если причина в питании, что бывает очень часто, придется менять пищевые привычки. Устранить дисбиоз кишечника поможет сокращение употребление рафинированных продуктов, увеличение количества растительной пищи. Необходимо отказаться также от самостоятельного приема тяжелых для пищевого тракта лекарств, антибиотиков и т.д. Положительно влияет на восстановление кишечника также лечение пребиотиками, такими как зубикор и закофальк, а также пробиотиков, таких как пробифор, энтерол, бифифор. Хорошо сказывается также соблюдение гигиены продуктов, то есть соблюдение правил хранения и необходимой обработки перед едой во избежание пищевого отравления.

Смотрите также:  Диагностика рака печени

Откуда берется синдром так называемого «дырявого кишечника»Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.