, ,

Постоянная боль в копчике: есть ли связь с кишечником?

Постоянная боль в копчике: есть ли связь с кишечником?
Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., автор книг «Гастро-книга: пищеварение вдоль и поперек», «О чем молчит печень», «Желудочные войны», «Неотложная помощь», «Желчь и Ферменты».

Постоянная боль в копчике называется кокцигодиния. Этот синдром в подавляющем большинстве случаев никак не связан с кишечником.

Причины боли в копчике

По причине возникновения кокцигодиния делится на:

  • посттравматическую (после падения на копчик риск хронической боли составляет 10-15%);
  • идиопатическую (нет указания на травму в анамнезе).

Чаще всего причинами хронической боли в копчике становится:

  • травма, обычно падение на копчик;
  • роды;
  • повреждения нервов в области крестца и копчика при заболеваниях позвоночника.

Механизмом возникновения постоянной боли обычно становится рубцевание области травмы. Так что болит скорее не сам копчик, а мягкие ткани рядом. Поэтому даже такая радикальная операция как удаление копчика не продемонстрировала выдающейся эффективности.

Есть и альтернативные точки зрения на этот счет. Например, G.H. Thiele с коллегами обследовали 324 пациента с кокцигодинией и обнаружили посттравматические изменения в тканях только в 20% случаев. У остальных 80% анатомические изменения отсутствовали, но копчик всё равно болел. Авторы сделали вывод, что боль связана со спазмом мышц.

Постоянная боль в копчике: есть ли связь с кишечником?

 

Если не травма, то что?

Кроме травмы, есть и другие причины боли в копчике, но они встречаются намного реже. Например:

  • дегенеративный процесс крестцово-копчикового сустава;
  • синдром мышц тазового дна;
  • кисты крестцовых корешков;
  • первичные опухоли в области копчика или метастазы рака другой локализации.

Могут ли болезни кишечника привести к боли в копчике? Нет, потому что кишечник боли в другом месте. Изредка появляются свищи – сквозные каналы из-за разрушения участка кишечника на фоне сильного воспаления. Если эти свищи ведут в область копчика, то болевой синдром возможен. Но такие случаи встречаются казуистически редко.

 

Как диагностируют боль в копчике

Самостоятельно вряд ли удастся что-то сделать. Придется обследоваться, выяснить причину проблемы и пройти лечение. Скорее всего, оно будет только симптоматическим: то есть, временно устранит или уменьшит боль, но вряд ли решит проблему раз и навсегда.

Обследование начинается с ректального исследования. Не все пациенты знают, где у них копчик, поэтому врачи должны исключить проктологические проблемы, такие как геморрой, анальная трещина, опухоли прямой кишки. При пальцевом ректальном исследовании проводится давление первым пальцем на копчик, чтобы определить, болит он или нет. Обычно о посттравматических изменениях говорит боль, хруст и избыточная подвижность при пальпации. Также боль у пациентов усиливается при попытке наклониться вперед с вытянутыми руками.

Если врач всё ещё сомневается, является ли боль истинной кокцигодинией, он проводит пробную блокаду. Доктор вводит анестетик в область крестцово-копчикового диска. Если боль прошла, значит диагноз можно считать подтвержденным.

 

Как лечат боль в копчике

Лечение при кокцигодинии трудное и часто неэффективное. Поэтому многие пациенты со временем разочаровываются во врачах, попадая в руки знахарей, продавцов биодобавок или изгонятелей глистов.

Стандартное лечение может включать:

  • обезболивающие препараты;
  • блокады нервов местными анестетиками (введение лекарств в область копчика);
  • физиопроцедуры;
  • антидепрессанты и когнитивно-поведенческая терапия.

Если стандартная терапия не работает, делают операцию. Врачи могут удалить копчик и рассечь сухожилия спазмированных мышц. В последние годы также начали использовать малоинвазивное лечение: радиочастотная абляция непарного ганглия. Это малотравматичное лечение, для которого не нужен разрез, достаточно небольшого прокола кожи. Правда, эффект может быть временным. Разрушенные нервные структуры постепенно регенерируют, поэтому через несколько месяцев или через несколько лет боль может вернуться.

Важно помнить, что все эти меры для снятия болей в спине практически гарантированно приводят к обнулению защиты слизистой в желудке и кишечнике. Поэтому, если спина или копчик болят, то важно защитить свой желудочно-кишечный тракт. Обычно в таких ситуациях врачи рекомендуют препарата из группы ребагита, они возвращают слизистой защитные свойства и восстанавливают эпителиальный слой. Поэтому думая о спине, позаботься о своем желудке.

 

С этим материалом так же читают: