Заболевания желудка. Язвенная болезнь

РвотаЕсли в разных частях живота сразу после еды или, напротив, натощак, появляются неприятные, иногда болезненные ощущения, большинство людей склонно соотносить это с проблемами в желудке. Как правило, такие подозрения не бывают необоснованными. Заболевания желудка действительно проявляются тремя группами симптомов: диспептические расстройства, «желудочный дискомфорт», боли в подложечной области.

Расстройства диспептические выражаются отрыжкой (кислый вкус или остатки пищи), изжогой, тошнотой, рвотой. Появляются они, обычно, после еды. Рвота, которая при заболеваниях желудка редко бывает болезненной, приносит облегчение.

«Желудочный дискомфорт» — это когда у человека возникает чувство тяжести в животе после приема пищи, даже совсем небольшого её количества. Иногда такие ощущения появляются прямо во время еды, при неполном утолении голода.

Боли могут носить разный характер, в зависимости от вида заболевания. Появляются либо натощак, когда желудок пуст, либо сразу после еды. Специфической особенностью болевого синдрома в данном случае является ослабление болей под воздействием тепла, выпитого молока, принятой соды.

Язвенная болезнь относится к самым распространенным сегодня заболеваниям желудка и также может вызывать некоторые из перечисленных неудобств в области живота. По своей сути язва желудка – это формирование дефектов отдельных участков слизистой желудка или тонкой (12-перстной) кишки. Для данного заболевания желудка характерно продолжительное течение с временными периодами затуханий и обострений.

Причины язвенной болезни. Основные симптомы

Язвенная болезнь

Возбудителем заболевания (язва) является определенный вид микроорганизмов, чье длительное пребывание в желудке негативно влияет на иммунную систему организма человека, снижая её защитные свойства. Этим фактом объясняется и продолжительное течение язвенной болезни.

В категорию риска развития различных заболеваний желудка, в том числе и язвы попадают люди с генетической предрасположенностью к подобным недугам, люди с группой крови 0(I), а также те, кто по долгу службы вынужден быстро принимать серьезные решения («операторская» деятельность). Благоприятные условия для развития язвенной болезни создают также стрессы, психоэмоциональные расстройства, вредные привычки (алкоголь, курение).

Основным симптомом такого заболевания желудка, как язва, являются ритмичные неинтенсивные боли в подложечной области. Появляются они, как правило, после еды. Характерной особенностью язвенных болей является то, что возникают они непосредственно после приема пищи в одно и то же время в каждом конкретном случае.

Признаками язвы желудка можно назвать также и боли при пустом желудке, натощак. Диспептические расстройства выражаются отрыжкой, имеющей кислый вкус, изжогой, рвотой, которая появляется при очень сильных болях и приносит моментальное облегчение.

Нередко симптомом язвенной болезни становятся регулярные запоры.

Опасность язвы желудка заключается в ее осложнениях. Язвы могут разрастись настолько, что открываются в брюшную полость, становясь причиной серьезного воспаления.

Рубцы, остающиеся на месте затянувшихся язв, могут вызвать сужение выхода из желудка. Если язвы затрагивают кровеносные сосуды, это может стать причиной сильного внутреннего кровотечения. Повреждение из-за язв кровеносных сосудов, расположенных в мышцах желудка, приводит к тяжелому кровотечению.

Но самое страшное, что дефекты слизистой желудка могут превратиться в опухоль. Поэтому при обнаружении любых симптомов язвенной болезни нужно как можно скорее обратиться к специалистам и заняться лечением.

Методы лечения

АнтибиотикиОсновной метод лечения язвенной болезни – комплексная медикаментозная терапия. При заболеваниях желудка назначаются антибиотики и антибактериальные препараты, подавляющие деятельность возбудителя язвы желудка, а также антисекреторные средства, уменьшающие выработку желудочного сока.

Современные лекарственные препараты, которые назначаются больным с язвой желудка, имеют очень сильное действие. Поэтому надобность в соблюдении специальной диеты отпадает.

Но поскольку определенный режим питания способствует скорейшему выздоровлению, некоторые правила диеты больным с язвой желудка все-таки нужно соблюдать. Так, есть лучше 5-6 раз в день: три раза – основной прием пищи, и 2-3 раза «перекусы» (молоко со сдобой). Необходимо также исключить из меню «вредные» при язве продукты и сделать особый упор на продукты, рекомендованные к употреблению.

 

2 ответы
  1. Людмили
    Людмили says:

    Совсем недавно я избавилась от хеликобактера и язвы желудка (если верить врачам и анализам с обследованием). Боли несильные остались еще, но по сравнению с прежними болями можно вообще не обращать внимания. Пропила рабепразол-сз, фромилид, де нол. Как оказалось, не напрасно. Правда сейчас думаю провериться насчет дисбактериоза, так как фромилид сильный антибиотик. Рабепразол-сз продолжаю пока пить, он очень надолго избавляет от боли.

Обратные ссылки & Пинги

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.