,

Как справиться с болезнями желудка во время летнего отдыха

 

С наступлением лета мысли только о море и отдыхе на пляже, мысли о заболеваниях отходят на задний план. Но именно в это время следует критически оценить состояние здоровья. Почему так?

 

В первую очередь лето дарит нам теплое море, солнце, песчаный пляж, вылазки в лес, туристические поездки по историческим памяткам (на усмотрение каждого человека, а может сразу все).  Но именно изменения рациона питания, климатических и часовых поясов могут стать причиной обострения уже имеющихся болезней либо появления новых.

 

Начнем с наиболее простого: полученные в отпуске либо командировке болезни желудочно-кишечного тракта. Самым частым вариантом является диарея путешественника. Профилактические меры довольно просты: соблюдать правила личной гигиены, культуру питания.  При появлении первых симптомов  — тошноты, диареи, слабость, повышение температуры тела, надо сразу обратиться за квалифицированной помощью, возможно потребуется госпитализация. На этот случай в аптечке должны быть: сорбенты (неосмектин, смекта, энтеросгель), кишечные антисептики (эрсефурил, альфа нормикс, энтерофурил), пре- и пробиотики  (зубикор, риофлора, мукофальк).

 

Намного сложнее при обострении уже имеющихся болезней.  Часто можно услышать фразу «съел что-то не то (острое или жирное) и тут же заболел». Зачастую, это обострение имеющихся патологий поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Возможно, до панкреатита или холецистита дело не дошло, но дискинезия  желчевыводящих путей или функциональные нарушения поджелудочной железы уже имеется, а это уже является «фундаментом» для развития более сложных патологий.

 

Как же распознать начало болезни, и что предпринять, чтобы предупредить обострения?

 

В первую очередь надо осознавать, человек сам отвечает за свое здоровье, и даже самый лучший доктор не поставит правильный диагноз  (особенно, если это функциональные нарушения) без его помощи (подробного описания имеющихся изменений).

Существенность описанных симптомов определяет только врач. Например, проблемам с  желчевыводящими путями  присуща тяжесть под правым ребром (особенно после приема пищи), горечь в ротовой полости, рвота ли тошнота. Но сбои в моторике кишечника (запоры и послабление стула) тоже является признаком отклонений в функционировании желчевыводящих путей. Подобные нарушения  работе кишечника, обычно  ассоциируются со сбоями моторики пищевода и желудка. После этого врач анализирует имеющиеся симптомы, и то, как они связаны с употреблением пищи, видом и объемами пищи, прием лекарств. Услышав исчерпывающее описание симптомов, доктор поставит правильный диагноз. Определенные ситуации предусматривают ведение дневника приема пищи, в который  человек четко записывает, что он ел и каковыми были проявления в этот день.

 

Во-вторых, доктор не поставит диагноз, пока вы попадете к нему на прием. На первой стадии болезни симптомы проявляются, но при соблюдении диеты они самостоятельно исчезают.  Но современный человек настолько загружен делами, что  не находит времени чтобы обратиться к специалисту. Спустя определенное время симптомы болезни начинают чаще беспокоить. Поэтому важно помнить, что любой недуг легче поддается лечению на начальной стадии.

 

В-третьих, надо опять же напомнить, что только человек в ответе за свое здоровье. По правильности выполнения всех рекомендаций и назначений можно обмануть врача, близких и себя, но организм обмануть просто невозможно. Обычно курс лечения начинается с режима и соблюдения диеты. Под режимом подразумевается не только двигательная активность, но и достаточный и правильный сон. Диета предполагает выполнение правильного приготовления пищи, а также кратность ее приема.

 

Например: пищу необходимо принимать в 5 приемов, из них 3 основных и 2 перекуса. Как правило, спешим: завтракаем «на бегу», что-то хватаем днем, а вечером получается основной прием пищи. Это не только вредит здоровью (ежедневно поджелудочная железа вместе с желчевыводящими путями «в страхе» ждут ужина), но и искусственно тормозит функции желчевыводящей системы (сокращение желчного пузыря в 2-2,5 раза снижается, что приводит к застою желчи). В подобных ситуациях помогает прием препарата Урсосан, который разжижает желчь и восстанавливает ее состав. Но более продолжительный эффект достигается при его сочетании с диетой.

В-четвертых, не надо забывать, что в треугольнике «болезнь-пациент-доктор» последние тесно связаны и находятся на одной стороне, а врагом  является недуг. Только объединив усилия можно преодолеть любые болезни.

Автор:

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.