Создана новая система, способна диагностировать и лечить больше 50 заболеваний глаз

Группа экспертов Google DeepMind вместе с учеными медицинских ВУЗов воспользовались техникой глубокого обучения, чтобы создать программное обеспечение (ПО), которое способно выявлять больше 50 болезней глаз. Новая система анализирует данные 3D сканирований больных, выявляет симптомы болезней, после назначает им лечение.

Этим проектом специалисты занимаются уже несколько лет. Новое ПО базируется на принципах углубленного обучения,  при котором применяются алгоритмы, определяющие общие образцы данных – результатов  3D-сканирования глаз больных, полученных с помощью метода под названием оптическая когерентная томография. Создание этих трехмерных снимков  тканей занимает 10 минут.

Для опробования программного обеспечения были приглашены около 7,5 тыс. пациентов и проанализировано почти 15 тыс. результатов. Система изучала результаты вместе с поставленным диагнозом. Это помогло ей идентифицировать разные анатомические составляющие глаз (процесс – сегментации), а после рекомендовать лечение, основывающееся на симптомах заболеваний.

После обучения ПО подверглось тестированию. В результате, система выдавала диагнозы и предлагала те же рекомендации по терапии больше чем в 94% случаев.

На данный момент это программное обеспечение пока не готово для клинического применения, хотя уже спустя несколько лет оно может быть внедрено в больницах. Разработчики из DeepMind сказали, что вскоре надеются начать этап клинических испытаний и тестирований, но точных временных сроков они не называют. 

С этим материалом так же читают:

prev
next