,

Как справиться с язвенной болезнью в зрелом возрасте

 

Язвенную болезнь многие всегда связывают с повышенной кислотностью и негативным воздействием кислоты на стенку желудка либо двенадцатиперстной кишки. Больным назначали антацидные (раньше это был мел и сода, а теперь маалокс и фосфалюгель), потом появились препараты, действие которых направлено на снижение кислотности: фамотидин,  омепразол, пантопразол и др. Но  с годами происходит снижение кислотности, однако язвенная болезнь остается навсегда.

 

Особенности протекания язвенной болезни в пожилом возрасте?

Изначально надо разобраться, что происходит со слизистой оболочкой в желудке и двенадцатиперстной кишке при развитии язвенной болезни. Все системы организма устроены так, что в них борется две антагонистические силы: в нашем случае это агрессивная (кислота, желчные кислоты, хеликобактерная инфекция, лекарственные препараты, в особенности противовоспалительного действия) и защитная (восстановление слизистой, нормального кровоснабжения, которое обеспечивает слизистые  питательными компонентами, бикарбанаты — они нейтрализуют кислоту, и образующаяся слизь).

 

Какие изменения происходят с возрастом?

 

В первую очередь, при наличии постоянного воспаления слизистой и прогрессирующих атрофических изменений возникает снижение кислотопродукции.  Но прочие агрессивные факторы начинают воздействовать намного сильнее: сопутствующие болезни – ишемия, гипертония и др., которые требуют регулярного прима лекарств, усиливается билиарные отклонения (желчекаменная болезнь, хронический холецистит и т.д.), при этом происходит постоянный выброс желчи в желудок.

 

Далее происходит нарастание нарушений микроциркуляции, чем ухудшается питание слизистой , следовательно и ее защитные свойства,  толщина слоя слизи истончается.

 

В связи с этими изменениями, надо и изменять основные стратегии в терапии язвенной болезни: акцент делается на возобновление микроциркуляции и защитных функций  слизистой, нарушенной моторики (нарушенное отделение желчи сопровождается ухудшение моторики всего ЖКТ, так как желчь  — это наиболее сильный  стимулятор для активности желудка и всего кишечника).

 

Главное условие успеха лечения – это образ жизни и культура питания. Правильное и здоровое питание с необходимым количеством пищевых волокон, а также масел растительного происхождения помогает нормализовать моторику и желчеотделение. При этом важное значение имеет и физическая активность. Употребление препаратов  с  урсодеоксихолевой кислотой, в частности урсосан (но их прием противопоказан во время обострения), также помогает лечению  отклонений билиарного тракта и желчевыводящих путей.

 

Отдельным направление является восстановление микроциркуляции. Это терапия существующих патологий сердечно-сосудистой системы,  а также  избавление  негативного воздействия принимаемых лекарств на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. До недавнего времени препаратом, который направлен на восстановление микроциркуляции и слизеобразования, считался мизопростол. Его слабым местом является плохая непереносимость. Но сегодня разработан препарат нового поколения — ребагит, продемонстрироавший не только хорошие клинические показатели, но и переносимость. Однако эффективность этого препарата будет намного выше, если у больного выявить хеликобактерную инфекцию, и (при ее выявлении) пройти полноценный курс эрадикационной терапии.

 

Автор:

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.