Правильная разгрузка для пищеварения

Правильная разгрузка для пищеварения

Правильная разгрузка для пищеварения

Современный ритм жизни диктует необходимость питаться быстро, калорийно и без отрыва от трудовой деятельности. Регулярное «злоупотребление» бутербродами и крепкими горячими напитками в течение дня, поздний плотный ужин – источник болезненных состояний желудка и поджелудочной железы. Использование ряда ферментных препаратов призвано облегчить болевой синдром, но не решить функциональные проблемы пищеварения. Как помочь организму справиться с последствиями повышенной «пищевой» нагрузки?

Наряду с медикаментозным курсом лечения пищеварительных недугов, медики в обязательном порядке назначают соблюдение диетических норм питания. Иначе говоря, в борьбе с гастроэнтерологическими проблемами эффективна разгрузка для пищеварения, продолжительность которой должна составлять не менее одной-двух недель.

Такой срок диеты считается минимальным. В ряде случаев (острый панкреатит, язва желудка и т. п.) предусмотрено более длительное следование принципам очищающей диеты.

Основы питания

Правильная разгрузка для пищеварения

Базовым правилом разгрузочного типа питания является дробный, шестиразовый прием пищи в небольших объемах (не более 100-150 мл). Перерыв между каждым подходом – не более 2 часов. Пересмотру подвергается также качество пищи и способ ее приготовления.

Идеальным «разгрузочным» завтраком признается разваренная овсяная каша, приготовленная на воде. Обязательным условием утреннего приема пищи является необходимость включения жиров, например, 5 граммов сливочного масла. Дневные «перекусы» должны обходиться без жировых добавок.

Стандартная разгрузка для пищеварения основана на употреблении белка и клетчатки. Данные компоненты определяют перечень возможных блюд, съедаемых на обед и ужин. Полезным считается сочетание постного мяса (курица, говядина, идейка) и овощей. Способ приготовления – на пару или тушение.

В перерывах между основными приемами пищи можно подкрепиться фруктами. Замену им составляют овощные салаты, несладкий йогурт, кефир.

Вместо черного чая специалисты рекомендуют выпивать напиток из заваренного шиповника, сушеных ягод или яблок. Помимо этого, дневной щадящий рацион должен включать не менее 1,5 литров чистой, негазированной воды комнатной температуры.

Монокомпонентная диета

Данный тип «разгрузки» основывается на употреблении одного вида продукта в течение всего дня. Яблочная, кефирная, луковая, гречневая диеты («сушки») обладают очищающим эффектом. Однако, такие популярные диеты не представляют собой тип абсолютно здорового питания.

При соблюдении норм подобного пищевого режима организм испытывает дефицит жизненно важных компонентов – белков, жиров, минералов и витаминов. Поэтому людям, страдающим язвенной болезнью желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря названные методы очищения противопоказаны.

Обратите внимание! Монокомпонентная разгрузка для пищеварения носит исключительно кратковременный характер, не имея продолжительного лечебного эффекта. Соблюдение такой диеты не должно длиться более 2 дней.

По окончании указанного времени возврат к прежнему пищевому режиму осуществляется максимально осторожно. То есть следует соблюдать правила постепенного, дозированного введения привычных продуктов питания.

Назначение гастроэнтерологом разгрузочной диеты – показатель наличия у пациента ряда неполадок в системе пищеварения. Соблюдение норм здорового, дробного питания, применение специфических ферментных препаратов помогают качественно улучшить самочувствие человека и снизить риск развития более серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Разумное следование принципам разгрузочных диет гарантирует здоровое состояние всего организма.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *