Кислотность рациона

кислотность

Кислотность может быть повышенной и пониженной. В зависимости от вида кислотности назначается диета:

Стол №1- назначается при повышенной кислотности,

Стол №2-при пониженной кислотности. Это одна из профилактических и лечебных мер. Следовательно, кислотность питания напрямую связана с рН желудка. Стоит ли изменять кислотность здоровому человеку и какие могут быть последствия.

 

Нужен ли контроль кислотности здоровым людям?

Кислотность желудка – понятие конституциональное, поэтому у всех разное. Если вас ничто в желудке не беспокоит, значит, кислотность в норме и вам не стоит беспокоиться. Иногда можно услышать, что повышенная кислотность – это плохо, и необходимо ее уменьшать. Конечно, часто люди ощущают изжогу и дискомфорт в животе, и считают, что виновата во всем лишняя кислота в желудке. Человек начинает с ней бороться, сначала диетой, а затем лекарствами. Если нет чувства жжения за брюшиной, кислой отрыжки, то не о чем беспокоиться. А снижать кислотность вредно для здоровья.

 

Влияет ли пища на кислотность желудка

Конечно, пища влияет на кислотность. Есть продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока интенсивнее (специи, жареное, копченое, — то, что имеет сильный запах и вкус). Некоторые продукты по природе являются кислотными или щелочными. Ощелачивать желудочное содержимое можно и при помощи воды: теплая вода окажет помощь тем, что разбавит концентрированную соляную кислоту, однако бывает и так, что кислотность благодаря щелочи только увеличивается. Иногда люди прибегают к помощи соды для устранения изжоги, но она вызывает неправильную цепочку в организме: видя, что для переваривания пищи кислоты становится мало, он продуцирует ее в еще большем количестве.

Смотрите также:  Лечение острого панкреатита

 

Снижать ли кислотность

Если нет проявлений повышенной кислотности, снижать ее не стоит. Возникают состояния с пониженной кислотностью, при которых процесс пищеварения затрудняется. Низкая рН формула нужна, чтобы активизировать желудочные ферменты. Пепсиногены 1 вида активируются на уровне рН до 2 единиц, а 2 вида – при уровне рН до 3,6. Снижение уровня рН больше, чем нужно, приводит к развитию инфекции хеликобактер, вызывающей язву желудка. Бактерии приходится нейтрализовать кислоту для выживания в желудочной среде. Если помочь ей слишком щелочным рационом, хеликобактер будет развиваться быстрее. Атрофический гастрит, вызванный  H. Pylori, уничтожает железы, производящие составляющие желудочного сока. Данная бактерия увеличивает риск возникновения раковых клеток желудка.

 

Как возникает онкологический процесс в желудке

 

  1. Ощелачивается желудочное содержимое, тем самым создаются условия для развития H. pylori.
  2. Развитие бессимптомного поверхностного гастрита
  3. Развитие атрофического гастрита, изменение кислотности вследствие снижения желудочной секреции
  4. Проникновение кишечного эпителия в желудке (метаплазия)
  5. Дисплазия (изменение) этого эпителия, перерождение в злокачественные клетки.

 

Что предпринять

С нормальной кислотностью желудка бороться не нужно. Результат может проявиться спустя годы тяжелыми заболеваниями. Если уже есть начало изменений, необходимо подавлять H. Pylori препаратами группы антибиотиков, а атрофию лечить лекарствами на основе ребамипида. Диета должна быть вспомагательным, а не основным средством борьбы с патологиями желудка и кишечника. Безусловно, диета необходима, чтобы уменьшить симптомы, но не для лечения. 

Смотрите также:  Вздутие живота: причины и лечение