Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

 

Изжога не воспринимается людьми обычно как серьезная проблема. Все сводится к приему препаратов против изжоги или обычной пищевой соды, когда возникает назойливый приступ изжоги. Следует ли воспринимать проявления изжоги как симптомы серьезного заболевания, или это незначительный симптом желудочной проблемы и не нуждается в специальном лечении? Попробуем разобраться.

Изжога является проявлением такого заболевания желудочно кишечного тракта как гастроэхофакеальная рефлюксная болезнь, или рефлюкс.

 

Рефлюксное заболевание часто вызывает ощущение жжения за грудиной и не всегда сопровождается ощущением жжения в груди. Если данные симптомы присутствуют, можно заподозрить диспепсию желудка или гастрит в стадии обострения. Эти два заболевания могут возникать вместе. Впрочем, при любой причине возникновения изжоги необходимо искать причину в неправильном питании или продуктах питания. Если ваша изжога не возникает на постоянной основе и не слишком интенсивная, состояние можно подкорректировать изменениями в питании. Частая и интенсивная изжога является причиной незамедлительного обращения к специалисту – гастроэнтерологу.

 

Как часто встречается рефлюксная болезнь. Ее причины

 

Рефлюксная болезнь возникает в результате нарушения двигательной активности фрагментов желудочно – кишечного тракта, а именно двенадцатиперстной кишки или желудка, а также того и другого одновременно. Причиной может быть также увеличение продукции соляной кислоты, которому способствует стресс. Провоцировать данную проблему могут нерегулярное питание и злоупотребление неполезной пищей, такой как жирная и острая, а также газированных напитков. Дискинезия желчных протоков также провоцирует возникновение рефлюксной болезни и изжоги.

Рефлекторное забрасывание соляной кислоты из желудка в пищевод провоцирует известный симптом и повреждает слизистую. В последнее время наблюдается четкая тенденция к увеличению процента населения, страдающего от данного заболевания, что вполне объяснимо.

 

 

Что происходит  в организме человека, которому поставлен диагноз ГЭРБ?

 

Забросы соляной кислоты вызывают усиление воспалительных процессов в пищеводе. Если оставить такой симптом без внимания, на пищеводе возникнут язвы. В дальнейшем возникает стеноз пищевода, довольно опасное осложнение рефлюксной болезни. Но самым опасным является развитие аденокарциномы пищевода.

 

Причины заброса кислоты в пищевод

 

Забросы кислоты в пищевод часто провоцируются ошибками в питании, такими как перекусы неправильными продуктами, продуктами сомнительного происхождения на бегу, нарушение режима питания. Значительным провокационным фактором остается стресс. Играет ли роль в данном заболевании наследственность? Наследственность не означает стопроцентную гарантию заболевания, она только может ускорить развитие заболевания при неправильном питании и частых, сильных стрессах, к которым человек относится неправильно.

 

 

 Отношение к симптому. Правила питания.

 

Главной ошибкой является игнорирование врачебных рекомендаций и попытка самолечения. Следует запомнить правила питания: питаться необходимо часто и понемногу, около 5 раз в день. Употреблять только вареную, печеную или тушеную пищу. Ввести клетчатку и растительные жиры. Исключить раздражители: острое, кислое, пряности и т.п. Доктора может интересовать ваш пищевой дневник, в котором детально описано ваше меню, а также то, после чего и как часто возникают симптомы рефлюксной болезни (изжога, отрыжка). Это помогает подобрать адекватное лечение с учетом особенностей патологии каждого отдельного человека.

Следует также учитывать возможные последствия прежнего образа питания, если вы решите вернуться к нему после курса лечения.

 

Другие симптомы рефлюкс – эзофагита

 

Все проявления рефлюксной болезни можно подразделить на две группы по месту возникновения.

 

  1. Чувство жжения в эпигастральной области после приема пищи, а также при наклоне вперед, физической нагрузке и в ночное время.
  2. Возможно срыгивание пищи при нагрузке и наклоне туловища вперед.
  3. Боль за грудиной после еды, отдающая в область между лопатками, шею, левую сторону грудины, даже в челюсть.
  4. Болезненные ощущения, возникающие при движении пищи и жидкости по пищеводу и после проглатывания к желудку. Может возникать икота.

Возможны проявления рефлюкса, возникающие вне пищевода:

  1. Орофарингеальная симптоматика, возникающая в полости рта: эрозия зубной эмали, воспаление подъязычной миндалины и носоглотки, слюнотечение, ком в горле, потеря вкусовых ощущений
  2. Отоларингологические проявления: изменение тембра в голосе, чувство жжения и инородного тела в глотке, язвы и полипы на голосовых связках, ринит, ларингит
  3. Бронхолегочная система испытывает такие проявления: хронический повторяющийся бронхит, пневмонии и абсцессы, одышка, приступы кашля и ночная задержка дыхания, так называемое апноэ
  4. Симптомы со стороны кровеносной системы: кровоизлияния из язв и эрозий в пищеводе, как следствие – анемия
  5. Проявлением рефлюксной болезни может быть неприятный запах при дыхании, тошнота, рвота без видимой причины, вздутие живота, а также боль в спине.

 

Эти серьезные симптомы требуют немедленного вмешательства специалиста – гастроэнтеролога. Если их проигнорировать, может развиться непроходимость или сужение пищевода, возникновение кровоточащих язв. Такие симптомы требуют долгого и сложного лечения.

 

Источник проблемы

Возникновение рефлюкс – эзофагита обусловлено длительным воздействием желудочной или дуоденальной жидкости на слизистую оболочку пищевода. Как следствие, возникает сужение и повреждение пищевода с вытекающим снижением устойчивости к кислоте. Провокатором патологии является также слабость запирательной функции кардии.

 

Методы диагнотирования рефлюкс – эзофагита

Основным методом диагностики является фиброгастродуоденоскопия, которая позволяет доктору определить выраженность изменений, произошедших вследствие воспаления, а также определить продолжительность лечения.

 

Лечение рефлюксной болезни

Поскольку существует две основные причины рефлюксной болезни, при лечении применяют две группы фармацевтических препаратов.

  1. Для снижения секреции соляной кислоты в желудке применяют такие препараты как пантопразол, омепразол.
  2. Для нормализации моторной функции такие препараты как итомед.

 

Лечение длится несколько месяцев. Ошибкой пациентов часто становится прекращение приема препаратов после первых признаков улучшения состояния, что приводит к осложнениям и новым трудностям в лечении.

 

Правла и ограничения для пациентов

Следует избегать продуктов с раздражающим действием, таких как жирное молоко, торт, сливки, жирная рыба и мясо, кофе, крепкий чай, алкоголь, лук, чеснок, помидоры, шоколад, напитки с газом. Кровать со стороны головы должна быть чуть приподнята. Избегайте нагрузок на брюшной пресс, тесной одежды, не поднимайте тяжести. Забудьте о курении. Будьте внимательны, изучая инструкции к препаратам: некоторые, такие как ингибиторы и транквилизаторы, вызывают рефлюксный эффект. Рецепты народной медицины помогут справиться с остротой приступов, а при достаточном и регулярном лечении свести болезнь на нет.

 

Советы по профилактике

Лучшая профилактика заболевания – устранение причин. Уделяйте внимание правильному питанию, занятию физкультурой как общеукрепляющему методу, а также лечению функциональных нарушений гастродуоденальной области.

Автор:

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.