Как обнаружить и лечить СИБР?

Как обнаружить и лечить СИБР?

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) – проблема не кишечника, а всего организма. Это состояние повышает риск болезней печени, сердца, головного мозга. Термин СИБР используется преимущественно в западной медицине. Отечественные специалисты нередко называют его «по старинке» – дисбактерозом.

В 2020 году вышли обновлённые клинические рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации, посвящённые диагностике и лечению СИБР.

Ключевые положения из этого документа:

  • СИБР – это изменения в количестве бактерий или в составе бактериальной популяции в тонком кишечнике.
  • Основные симптомы: вздутие живота, диарею, боль и дискомфорт в животе. В тяжелых случаях появляется жир в кале.
  • Кальпротектин в кале – неэффективный маркер для диагностики СИБР.
  • У многих пациентов с синдромом избыточного бактериального роста развивается анемия, связанная с дефицитом фолиевой кислоты и витамина В12.

Причина болезни неизвестна, но установлен главный «подозреваемый»: кишечная палочка. Её уничтожение антибиотиками быстро улучшает состояние пациента.

Критерий диагноза СИБР – выявления 10*5 бактерий в 1 мл содержимого из тощей кишки. То есть, для подтверждения диагноза требуется эндоскопия с получением аспирата. Но это инвазивное исследование. Поэтому на практике часто применяют менее точный, зато неинвазивный метод: H2-дыхательный тест. Вам дают глюкозу или лактулозу с меченным атомом углерода, а затем определяют его в выдыхаемом воздухе.

Самая частая причина СИБР – синдром раздраженного кишечника (СРК). Эта болезнь проявляется постоянными запорами, поносами и болью в животе из-за нарушения моторики. Примерно треть больных СРК также страдают СИБР.

Смотрите также:  «Дырявый кишечник» – это болезнь? Отвечает врач-гастроэнтеролог

Другие заболевания и синдромы, с которыми связан СИБР:

  • аутоиммунные воспалительные заболевания кишечника;
  • функциональная диспепсия (желудочный дискомфорт);
  • хроническая диарея у пожилых пациентов;
  • прием наркотиков;
  • хронический панкреатит;
  • дивертикулез тощей кишки.

Как это лечится?

Болезнь вызвана избыточным ростом бактерий. Следовательно, нужно их немного проредить. Для этого используются антибиотики. Обычно курс длится 7-10 дней. В результате достигается улучшение на несколько месяцев. Но чем больше времени проходит после антибиотикотерапии, тем выше риск рецидива. В итоге болезнь возвращается у 44% пациентов в течение 9 месяцев наблюдений. У пожилых людей риск рецидива выше. У некоторых болезнь возвращается уже через несколько недель, что вынуждает использовать антибиотики постоянно, буквально каждый месяц.

Большинство людей не желают временного эффекта. Было бы лучше, чтобы симптомы исчезли не на короткое время, а навсегда. Но для этого недостаточно устранить только СИБР. Этот синдром – последствие, а не основное заболевание. Нужно устранить причину избыточного бактериального роста, и тогда симптомы не вернутся.

Прежде чем устранить причину, её нужно найти. Поэтому пациентов тщательно обследуют: анализы крови, кала, УЗИ брюшной полости, колоноскопия.

Причиной СИБР может быть воспаление в кишечнике, нарушение моторики, нездоровый образ жизни, прием лекарств и т. д. Поэтому человек долен получить комплексное лечение: препараты из группы ребагита для восстановления слизистой оболочки и уменьшения её проницаемости, противомикробные препараты, лекарства для улучшения моторики, уменьшения боли, устранения воспалительного процесса. Параллельно проводится антибиотикотерапия СИБР. После комплексного лечения шансов, что болезнь больше не вернется, будет гораздо больше.

Смотрите также:  Ахалазия пищевода

Как обнаружить и лечить СИБР?Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Инстаграм @DoctorVyalov