,

Чем опасны безобидные заболевания пищевода

Чем опасны безобидные заболевания пищевода

 

         Как правило, все неприятные ощущения, которые связаны с приемом пищи, люди списывают на желудок. Но не всегда происходит именно так!

 

Обычно проблемы появляются не так с желудком как с пищеводом. В частности, мучащая большинство людей изжога почти всегда это проявление болезни пищевода. Навскидку можно сказать, что это рефлюксная болезнь?!  Внутри пищевода может развиваться до 30 разных болезней, но к сожалению несовершенная диагностика приводит к тому, что нам известно только о рефлюксе и забросе содержимого желудка в пищевод.

 

На самом деле многие заболевания пищевода сопровождает изжога. Признак один – а заболеваний, сопровождающихся изжогой много. При трудностях или нарушениях во время глотания нужно сразу обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту. Это может стать симптомом тяжелой болезни!

 

Часто встречающимся недугом  пищевода является  эозинофильный  эзофагит, по проявлениям подобен рефлюксной болезни и сопровождается изжогой. Обычно сразу же назначается курс лечения. Однако изначально терапия помогает, но со временем эффективность снижается. Для постановки точного диагноза  берут биопсию во время проведения гастроскопии.

 

Когда заканчивается сезон простудных недугов либо прохождения курса антибиотиков в пищеводе может возникнуть грибковый эзофагит. Чтобы подтвердить предполагаемый диагноз, порой достаточно осмотра, а порой необходима гастроскопия.

 

Вирусные инфекции поражают пищевод, провоцируя цитомегаловирусный, герпесный либо прочий вирусный эзофагит. При появлении симптомов во время простуды, тяжелых эмоциональных или физических нагрузках, то вероятно снижается иммунная защита и развивается вирусный эзофагит. В особенности если у больного был герпес.

Смотрите также:  Повышенное газообразование в кишечнике

 

При болезнях печени могут происходить изменения  и нижней части пищевода, которые связаны с сильным фиброзом печени из-за влияния различных факторов. Эти изменения опасны кровотечением. При отклонениях в печеночных пробах надо помнить о возможных последствиях по отношению к пищеводу.

 

Сложнее всего поддаются диагностике самые безопасные нарушения моторики, сократительной активности пищевода. Эти нарушения на первый взгляд безопасны, но существенно портят качество жизни. Предположение о том, что в организме произошли функциональные нарушения, становится очевидным на приеме у доктора. Для терапии назначается итомед, препарат, который действует на тонус пищевода и восстанавливает его сократительную активность.

 

Но по статистическим данным наиболее частой болезнью пищевода является рефлюксная болезнь и пищевод Барретта. Именно такое состояние сеет путаницу, вызывает страх развития рака пищевода. Если повреждения пищевода происходят регулярно и часто, то происходят изменения клеточного состава. Они случаются не быстро и не моментально. Поэтому при первых симптомов, не уходящих сами по себе за неделю и больше, следует обратиться к врачу.

 

Восстановить тонус нижнего сфинктера пищевода, ослабление которого указывает на рефлюксную болезнь, поможет прокинетик итомед. В тяжелых формах рефлюкса, когда в пищевод проникает содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки, появляется необходимость корректировать свойства и состав желчи урсосаном. Этот препарат нейтрализует токсичные желчные кислоты и снижает степень повреждения пищевода.

 

В отдельных случаях стресс, размерная тревожность и эмоциональный фон могу спровоцировать появление «пищеводных» симптомов, в частности изжогу, отрыжку, трудности при глотании и кашель. Распознать такие изменения может только специалист. К тому же важно следить за здоровьем, чтобы не пропустить реальные болезни, для этого может понадобиться обследование. Если уровень тревоги снижается то эти симптомы уходят сами.

Смотрите также:  Способы лечения геморроя

 

Обращайтесь к специалистам своевременно, не затягивайте!

Чем опасны безобидные заболевания пищевода

Автор:

Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н., член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).