, ,

Вздутие живота

вздутие живота

Проявления метеоризма хорошо известны всем, и медикам, и рядовым пациентам: это вздутие живота, увеличение его объема, появление неприятного, часто болезненного чувства распирания изнутри, возникновение звуков урчания в области кишечника, и, наконец, выделение газов. В чем же причина скопления большого количества газов в кишечнике? Метеоризм может возникнуть после употребления определенных специфических продуктов питания, провоцирующих усиленное выделение газов, или продуктов некачественных или с истекшим сроком годности.
Газы в кишечнике
Наличие газов в кишечнике – физиологически нормальное явление. В переваривании проглоченной пищи в пищеварительном тракте участвуют различные ферменты организма и микрофлора кишечника. Поскольку процессы имеют химическую природу, то выделение вследствие их реакции газов не вызывает сомнений. Некоторая часть воздуха проглатывается одновременно с пищей, а также поступает из кровотока. Места скопления газов – изгибы ободочной кишки и желудок. Химический состав и количество скопившихся газов определяется разнообразными причинами, среди которых возраст, образ жизни, привычки питания, наследственной предрасположенностью, патологиями органов пищеварительного тракта. Физиологически кишечные газы – это пена, которая состоит из покрытых вязкой слизью пузырьков. Пена мешает перевариванию, расщеплению и усвоению питательных веществ в организм.

По каким причинам происходит вздутие живота

Причины метеоризма – это чрезмерное скопление газов в кишечнике в результате химических реакций переработки пищи, а также из-за трудностей отхождения газов. Причинами метеоризма могут быть не только патологии пищеварительной системы.
Непатологические причины метеоризма
• Частыми причинами скопления газов являются такие, которые не считаются патологическими. Например, если даже совершенно здоровый человек в неумеренных количествах употребляет газированные напитки, пищу с повышенным содержанием углеводов и крахмала, такую как картофель, бобовые, а также капусту.
• Чрезмерное газообразование может быть спровоцировано также употреблением некоторых видов фруктов и ягода, которые легко начинают бродить. Легко подвергаются брожению, например, вишни, яблоки, виноград.
• Иногда во время приема пищи, особенно когда человек спешит и заглатывает большие куски, в желудок вместе с пищей попадает значительное количество воздуха.
• Вздутие может возникать в случае отсутствия у человека лактазы – фермента для расщепления молочного сахара — лактозы. Тогда после употребления молочных продуктов может возникать не только метеоризм, но и расстройство желудка.
• Еще одной причиной вздутия может стать беременность. В последнем триместре увеличившаяся матка производит давление на кишечник, ухудшается перистальтика и перерабатываемая пища дольше остается в кишечнике.

Патологии, вызывающие метеоризм

• Недостаток специальных пищеварительных ферментов. При такой патологии в кишечник поступают частицы пищи, недостаточно переработанные и ферментированные на верхних отделах кишечника. Процессы гниения, брожения усиливаются и продляются, высвобождая большое количество кишечных газов. Что же вызывает недостаток ферментов в пищеварительном тракте? Это могут быть такие заболевания, как панкреатит, холецистит, дуоденит, гастрит, гепатиты, заболевания желчного пузыря. Одной из причин дефицита пищеварительных ферментов является также несбалансированное питание.
• Дисбактериоз. В здоровом кишечнике процессы образования и поглощения газов вполне сбалансированы. Существуют специальные бактерии, питающиеся собственно газами, производимыми в процессе пищеварения. Когда же по тем или иным причинам такой баланс нарушен, излишек газов в кишечнике обеспечен.
• Непроходимость кишечника может быть обусловлена различными физиологическими или патологическими сужениями просвета, опухолями, спайками. В результате таких преград на пути своего продвижения пищевые массы застаиваются и в результате брожения выделяется большое количество газов.
• Острые инфекции кишечника. В результате интоксикации возникает интоксикация, которая и вызывает нарушение моторики с вытекающим застоем и газообразованием.
• Снижение моторики как следствие хирургического лечения органов брюшины.
• Причины неврологического характера. Стрессы, нервное напряжение, переживания провоцируют спазм сосудов и органов, в том числе гладкой мускулатуры в кишечнике. Спазм в кишечнике тормозит его работу по переработке пищи.
• Некоторые причины, такие как цирроз печени, могут вызвать увеличение вен, что тоже мешает слаженной работе кишечника и вызывает скопление газов.

Проявления вздутия живота
Помимо увеличения живота и появления чувства распирания, при вздутии бывает также ощущение тяжести, звуки урчания, а также звучное отхождение газов с неприятным запахом. Метеоризм может сопровождаться также болями разной степени и локализации: сильными, схваткообразными и тупыми; локализованными и размытыми. Может появляться нарушение стула, отрыжка, изжога и тошнота. В более серьезных случаях нервная система может реагировать нарушениями сна, нервозностью, вплоть до учащения сердцебиения и болей в сердце.

Скопление газов у грудничков
У новорожденный ферментная система еще несформирована, поэтому родители часто наблюдают такую картину: вскоре после кормления ребенок становится беспокойным, поджимает ножки к животу, плачет, кряхтит. Детский доктор посоветует, как облегчить состояние малыша. Чаще всего особого лечения не требуется и с возрастом все проходит.
Терапевтические меры при метеоризме.
 


Полезные статьи: