,

Разновидности, признаки, терапия кист селезенки.

киста селезенки

Множественные нарушения функций органа: инфекции, травмы, различные опухоли, другие нарушения функций объединяются общим понятием болезни органа. Рассмотрим болезни селезенки, в частности, кисты.
Назначение и структура селезенки. Кисты.
Вес селезенки примерно 150 граммов, расположена она у верхней границы левой почки и рядом с поджелудочной железой, в нижней части брюшной полости. По структуре напоминает емкость, разделенную на отделы, или отсеки, связь между которыми производится сосудами и капиллярами.
Селезенка – очень важный орган кроветворения, стимулирующий иммунитет, защиту от токсинов и раковых клеток. Участие в кроветворении заключается в фильтрации, утилизации лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, выполнивших свою функцию. Селезенка – лаборатория иммунных клеток. Схема иммунной защиты непроста: селезенка пропускает сквозь себя образцы возбудителей заболеваний, различные бактерии и паразиты, и формулирует на клеточном уровне ответная реакция на атаку в виде антител к возбудителям заболеваний.
Разновидности кист
Кисты могут быть единичными или множественными, мелкими или крупными опухолеобразными отростками. Кисты делятся на первичные и кистозные. Чаще возникают у людей старше 40 лет, реже – у более молодых людей и даже детей.
Первое исследование и описание кист селезенки находим у ученого Роббинса, который почти два столетия назад описал данную патологию.
Признаки заболевания
Симптомы не всегда имеют яркую выраженность, часто обнаруживается чисто случайно при обследовании на специальной ультразвуковой аппаратуре, благодаря чему статистика кист селезенки возрастает.
Крупные кисты могут вызывать ощущение тяжести в левом боку, особенно в случае давления на окружающие ткани. При этом человек испытывает такие неприятные изменения:
Отсутствие или снижение аппетита
Тошнота и рвота
Вздутие
Боли в брюшной полости
Расстройство стула
Иногда кисты могут сопровождаться проявлениями со стороны дыхательной системы, такими как одышка и кашель, сердечными болями. История болезни начинается с момента появления первых симптомов. При сложности диагностирования производится биопсия через кожу.
Разновидности кист на селезенке
Кисты бывают следующих типов:
1. Первичные. Это кисты с капсулой, возникшей из эпителия. Могут возникнуть внутриутробно и в ходе жизни.
2. Сосудистые кисты
3. Кистозные с метастазированием
4. Иные разновидности, как кожные, ложные кисты и др.
Разновидности кист бывают такие: первичные по образованию и вторичные по образованию. Эти разновидности разделяются на отдельные категории.
Паразитарные кисты, или псевдокисты, составляют большинство кист селезенки. Они располагаются одиночно, не имеют капсулы, наполнены паразитами или их останками, кровью, кальцинированными фрагментами и другим микромусором. К сожалению, некоторые из них вскоре после образования склонны к разрыву, который может случиться от травмы.
Редко встречаются сосудистые кисты, — это фрагменты, содержащие капсулы с кровью, и прилегают к соседним органам, в частности, к печени, которая также поражается кистами наряду с селезенкой. Сосудистые кисты – заболевание преимущественно мужское.
Врожденные, так называемые первичные кисты выявляют в детском или взрослом возрасте при проведении диагностики. Но точные причины возникновения, природы и развития таких кист не установлены. Прогноз на лечение врожденных кист благополучный. В основном они не вызывают беспокойств у человека, проблемы могут быть вызваны за счет роста, часто по причине травмы с последующим кровоизлиянием.
Кистозные новообразования развиваются на поверхности сосудов, как лимфатических, так и кровеносных. Они склонны к росту, требуют контроля и при большом разрастании отсекаются хирургически.
Метастазирование селезенки – последствие развития злокачественной опухоли. Приводят к такому поражению селезенки опухоли в различных органах и проявляются уже на термальной стадии, поэтому являются неоперабельными. Изолированные, независимые метастазы встречаются крайне редко.
Лечение кист
Небольшие кисты или кисты, не вызывающие беспокойств, не нуждаются в лечении. Но их необходимо наблюдать в динамике. Большие кисты и кисты, доставляющие беспокойство пациенту, подлежат хирургическому удалению.


Полезные статьи: