,

Гематология – наука о крови

гематология

Ежегодно количество пациентов, страдающих от болезней крови, растет. Следовательно, среди них чаще начали возникать вопросы, которые связаны с гематологией. В первую очередь, что собой представляет такой раздел медицины как гематология и чем он занимается.

Название гематология образовано двумя словами греческого происхождения «гема» и «логос». Значением первого слова является «кровь», второго «наука». Гематология является наукой, занимающейся изучением крови и ее заболевания. Также этот раздел медицины изучает внутренние заболевания человека: почему они появляются, пути развития, методы лечения. Однако все основано на процессе кроветворения.

Впервые о кровяных клетках, а именно лейкоцитах и эритроцитах, специалистам стало известно в 17 веке. Через 200 лет ученые стали известны и тромбоциты. Медики начали ставить диагнозы разных болезней, с учетом изменений клеток крови. Спустя годы специалисты начали брать пункцию для изучения особенностей костного мозга. А в 50-х годах 20-ого века было создано множество различных методик диагностики, которые пользуются спросом до сих пор. В это же время медики начали переливать кровь, с учетом ее группы, резус-фактора.
В медицине в гематология развивается стремительными темпами. Все время появляются современные методы диагностирования и лечения болезней крови и прочих органов, которые тоже связаны кроветворением. Пациентам удается прожить полноценную и продолжительную жизнь.

В гематологии различают три отрасли: общую, онкогематологию, теоретическую.
Общая отрасль предполагает целую сферу исследований таких заболеваний как анемия, пурпура, цитопении, и наследственные болезни органов кроветворения.

Онкогематология. Данная отрасль занимается лечением таких недугов как лейкоз, лимфома и другие прочие новообразования костного мозга, рассматривающийся в качестве органа кроветворения.
Теоретическая отрасль предусматривает изучение теории патологий генетического кода, проведение экспериментов в области траснплантации стволовых клеток и костного мозга.

Отдельным подразделом является детская гематология, занимающаяся патологиями крови детей. Детские недуги имеют отличительные особенности. Методики их терапии отличаются от тех которые назначаются взрослым людям.
В гематологии заболевания крови подразделяют на 4 группы. При этом разделение на эти группы зависит от того, какая составляющая крови поражена:
Болезни, спровоцированные низким уровнем тромбоциттов, влияющих на скорость свертывания крови;
Болезни, которые связаны с патологией лейкоцитов, выступающих щитом для инфекций проникающих в организм;
Отклонения, вызванные низким уровнем эритроцитов, которые в ответе за обогащение клеток организма кислородом;
Заболевания, связанные с состоянием плазмы жидкой составляющей крови.

Чаще всего среди заболеваний кроветворной системы являются анемии. Для этого заболевания присуще снижение уровня эритроцитов, вызывающее резкое понижение гемоглобина. По статистическим данным почти 40% населения Земли страдает от этого недуга. При чем большему риску подвергаются представительницы слабого пола. Больных женщин в 10 раз больше, чем мужчин.

Повышение уровня эритроцитов происходит при таком заболевании как полицитемия. Почему возникает это до сих пор не понятно. К тому же при этой болезни в избытке также тромбоциты и лейкоциты. Чрезмерное количество тромбоцитов вызывает тромбоцитопению, а лейкоцитов лейкопению и лейкоз.

При патологиях плазмы возникает гемофилия и агаммаглобулинемия. Первый недуг является наследственным, которому присуща плохая свертываемость крови. У человек страдающего от гемофилии могут возникать кровоизлияния в различные органы. Большую опасность это заболевание представляет при травмах и хирургическом вмешательстве. Агаммаглобулинемия также может быть наследственным заболеванием, однако намного чаще возникает после перенесенных инфекций. У больного отмечается недостаток гамма-глобулина в жидкой составляющей крови плазме, проявляется предрасположенность к болезням, провоцируемым бактериями.

В нынешнем мире развитие медицины происходит быстрыми темпами. Но до сих пор о причинах развития лейкоза не в силах объяснить. На вопрос что это за болезнь в гематологии объясняют так это ряд заболеваний, которым присуще перерождение клеток крови в злокачественные новообразования. При острой форме лейкоз протекает очень болезненно. Данная стадия требует постоянного наблюдения медработника. У пациентов, страдающих от хронической формы, заболевание протекает не так болезненно. При оказании больному квалифицированной медицинской помощи, то вполне вероятно, что он сможет прожить долгую жизнь.

В гематологии диагнозы, связанные с болезнями крови, ставятся после проведения анализа состояния крови: при помощи различных методов производится подсчет всех клеток.

При необходимости делают пункцию костного мозга. Анализируется работа селезенки, поскольку именно этот орган является последним местом жизнедеятельности клеток крови. Проанализировав все результаты, больному ставят диагноз.

Признаки болезней крови

Невзирая на разнообразие заболеваний крови, существует большое количество общих признаков, которые просто невозможно оставить без внимания и не проконсультироваться со специалистом. Для эффективного лечения очень важна именно ранняя диагностика.

Зачастую у пациентов гематологии симптомы однотипны. Это в первую очередь повышенная утомляемость, головокружение, затрудненное дыхание, отсутствие аппетита и сбой сердечного ритма. Подобная слабость может стать причиной обмороков. Подобное состояние присуще различным видам анемии.

Заболевания крови сопровождаются повышением температуры. У больных с анемией происходит незначительное повышение температуры, тогда как при лейкозах показания на термометре высокие. Появляется кожный зуд и резкая потеря в весе.
При некоторых формах анемий у пациента появляются вкусовые извращения, нарушается обоняние. Больному нравится вкус мела, земли и угля, запах бензина и прочих неприятных для здорового человека веществ. Высыпания на коже, кровь из носа и проблемы с желудком тоже могут указывать на болезни крови.

В разделе общей гематологии описываются различные причины возникновения заболеваний крови. Это могут быть потери крови во время хирургического вмешательства, неправильный рацион питания, злоупотребление алкоголем или курением. Терапия туберкулеза либо ВИЧ-инфекции также провоцирует болезни крови.

Большая роль также отводится наследственности. Во время приема у гематолога больной должен выдать всю информацию о своей жизни: сексуальных предпочтениях, пристрастие к наркотикам, случаях переливания крови, его образе жизни. Существуют такие заболевания крови, зависящие от этнической принадлежности пациента, в частности, талассемия.

Особенности лечения заболеваний крови

Обратившись в гематологию лечение каждому пациенту назначается индивидуально. При таком серьезном заболевании как лейкоз требуется незамедлительное назначение терапевтического курса. Это является именно той ситуацией когда медлительность может стать причиной смертельного исхода. В данной ситуации больной помещается в специализированный центр гематологии оборудованный современной аппаратурой.

Как правило, для лечения лейкоза назначается химиотерапия. Однако одновременно может назначаться переливание компонентов крови, ведется борьба с допустимыми осложнениями, снижается воздействие токсичных веществ и др. Раковые заболевания лечатся при помощи стволовых клеток. Их пересадка способствует эффективному восстановлению иммунной системы.
 


Полезные статьи: