Симптомы лейкопении

Симптомы лейкопении

Симптомы лейкопении

Лейкопения представляет собой малую концентрацию белых телец крови. Чаще всего лейкопения отмечается при геморрагии Франка и алейкии, агранулоцитозе и лейкозе и прочих заболеваниях крови. Кроме того концентрация красных телец крови снижается при таких заболеваниях, как аллергия и брюшной тиф, бруцеллез и затяжные септические состояния, красная волчанка и заболевания вирусного происхождения.

Непреходящее состояние лейкопении в отдельных случаях рассматривается как самый ранний симптом какого-либо системного заболевания. В этой связи необходимо в каждом конкретном случае стремиться установить причины лейкопении. Так, лейкопения, протекающая в сопровождении лихорадочного состояния, часто указывает на инфекцию вирусного характера. При бактериальных поражениях очень часто возникает лейкоцитоз. Это относится ко всем заболеваниям, исключая брюшной тиф и затяжное септическое состояние. Дифференциальный диагноз с острыми инфекционными заболеваниями проводится на основании специфических клинических проявлений и результатов анализа крови на серологию. Необходимо знать, что все указанные реакции дают положительный результат при сборе крови на анализ на десятый день от начала проявлений болезни. На более ранних сроках развития заболевания кровь исследуют на бактерии, ставят пробы на наличие аллергии.

В отдельную группу лейкопений входят состояния, которые объединяются особым термином гиперспленизм. Под гиперспленизмом понимают стойкую лейкопению, протекающую в сопровождении разрастания селезенки. Разумеется, вместе с увеличенной селезенкой возникают и другие нарушения со стороны гематологии. Лейкозы лейкопенического происхождения являются наиболее распространенной патологией. Сильно разросшаяся селезенка наблюдается при развитии таких заболеваний, как миелолейкоз и остеомиелосклеротической разновидности лейкоза. В случае лейкоза лимфы хронического течения селезенка, как правило, не столь сильно увеличивается в размерах.

Смотрите также:  Методы исследования крови

Симптомы лейкопении возникают при сильном угнетении процесса кроветворения. Однако при ряде определенных заболеваний селезенка не увеличивается в размерах.Красные клетки крови

Поражения системы крови лучевого характера или всевозможные виды интоксикации организма можно установить на основании данных анамнеза, в частности тех, которые дают информацию об условиях на рабочем месте. Симптомы лейкопении лекарственного происхождения характеризуются периодичностью. Доказывает это факт, что после отмены назначенного препарата состав крови пациента приходит в норму. Тем не менее, в отдельных случаях медикаментозные лейкопении могут носить стойкий характера. Есть информация, что отдельные препараты ведут к осложнению лейкопении, перетекающей в агранулоцитоз.

Отдельно среди причин, вызывающих симптомы лейкопении, стоит выделить красную волчанку. При установлении данной причины лейкопении возникает необходимость проведения тщательного исследования состояния больного, так как единичное исследование не дате стопроцентной гарантии наличия системной красной волчанки.

Отдельный разговор может быть открыт на тему лейкопении у людей, в общем-то, здоровых, но страдающих хроническими воспалительными процессами в пищеварительном тракте и гениталиях, например, гастритами и энтероколитами. В данном случае формируются условия для беспрепятственного оттока пораженной жидкости и усиленной выработки организмом белых телец крови. Это ведет к сокращению резервных способностей костного мозга, в результате водворяется новый баланс, предполагающий более низкую концентрацию белых телец в крови.

 

Смотрите также:  Симптомы лимфогранулематоза

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.