Детская гематология: симптомы, диагностика, лечение

Детская гематология: симптомы, диагностика, лечение

Детская гематология: симптомы, диагностика, лечение

Область медицины, в задачи которой входит изучение органов кроветворения и кроверазрушения, строения и функций крови у детей называется детская гематология. В сферу её практического изучения попадают причины возникновения различных болезней крови и костного мозга, в том числе заболевания онкологические, а также поиск и применение новых методик, направленных на диагностику, лечение и профилактику этих заболеваний.

К гематологическим заболеваниям относятся:

— любые виды анемии;

— лимфопролиферативные заболевания;

— лейкоцитопения;

— лейкемия;

— гемофилия;

— тромбоцитопения;

— аспления;

— миелома;

— гранулоцитопения;

— спленомегалия;

— иммунная цитопения;

— лимфома и многие другие.

Болезни, относящиеся к области деткой гематологии, представляют серьезную угрозу здоровью, а иногда и жизни ребенка. Любые симптомы заболеваний крови должны служить поводом для немедленного обращения к гематологу.

Общие симптомы гематологических заболеваний

Детская гематология

Самыми первыми признаками нарушения функций костного мозга становятся общая слабость, недомогание, потеря аппетита и быстрая утомляемость ребенка. Нехорошими симптомами также являются бледный, с желтушным оттенком цвет кожных покровов, частое появление синяков, носовые кровотечения. При обнаружении таких симптомов рекомендуется обратиться не только к педиатру, но и пройти обследование у профильного специалиста – гематолога.

При заболеваниях крови, которыми занимается детская гематология, дети иногда могут жаловаться на головные боли и боли в животе. Явным признаком наличия серьезной болезни могут стать боли в суставах, позвоночнике, костях.

Смотрите также:  Форменные элементы крови

Нередко поводом для обращения к гематологу становится увеличение лимфатических узлов. Поскольку лимфатическая система является неким барьером на пути развития заболеваний крови и костного мозга, она пытается справиться с проблемой самостоятельно. Это проявляется местным воспалением – увеличением и болезненностью лимфоузлов.

Если одновременно с лимфатическими узлами увеличивается печень и селезенка, это может быть свидетельством возникновения лейкоза. Обычно подобные симптомы обнаруживаются при осмотре у врача, но иногда увеличенные органы достигают таких размеров, что их можно заметить самостоятельно, например, при купании или одевании ребенка.

В любом случае нужно немедленно обратиться к врачу для выявления и предупреждения дальнейшего развития болезни.

Диагностика болезней крови. Методы лечения

Диагностические мероприятия в детской гематологии предусматривают всестороннее исследование крови, подробное изучение цитогенетических, общеклинических, морфологических показателей строения крови пациента. В отдельных случаях для постановки точного диагноза необходимо выполнение пункции лимфатических узлов и костного мозга. Самыми распространенными гематологическими анализами являются общий анализ крови и миелограмма – исследование состава костного мозга на клеточном уровне.

Обязательным этапом диагностических мероприятий является анализ крови на определение группы и резус-фактора. Диагностика детских гематологических заболеваний предполагает также проведение определенных иммуногематологических анализов.

Поскольку болезни крови так или иначе отражаются на работе всех остальных систем и органов, необходимым является проведение полного медицинского обследования организма ребенка. В данном диагностическом комплексе детская гематология предусматривает применение таких методик как кардиодиагностика, УЗИ селезенки и почек, МРТ и КТ исследования остальных органов.

Смотрите также:  Определение инфекции по анализу крови

Если в ходе обследования были обнаружены нарушения в работе какой-либо системы или органа, пациент должен пройти дополнительное обследование у профильного специалиста.

Для лечения детских гематологий сегодня применяют такие общепринятые методики как:

— щадящая химиотерапия и сложная полихимиотерапия (при злокачественных опухолевых заболеваниях лимфоидной и кроветворной тканей);

— интенсивная терапия (заболевания с цитостатическими осложнениями);

— дезинтоксикационная терапия;

— гормонотерапия;

— лучевая терапия;

— иммунотерапия;

— пересадка стволовых клеток и костного мозга.

Важное значение в лечение гематологических заболеваний, особенно заболеваний онкологического характера, имеют также специальные условия пребывания в стационаре, которые создаются благодаря современным климат-моделирующим и дезинфицирующим системам.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.