Виды остановки кровотечений

Виды остановки кровотечений

Виды остановки кровотечений

Кровотечение – это выделение из сосудов крови, происходящее по причине нарушения целостности сосудистой стенки из-за травы. Кроме травматических кровотечений могут иметь место нетравматические – при разрыве сосуда, например, раковой опухолью.

Виды остановки кровотечений зависят от того, какой характер носит само кровотечение.

Виды остановки кровотечений — капиллярное кровотечение

Кровопотери при таком кровотечении, как правило, незначительные. Такое кровотечение останавливается очень быстро при помощи наложения на поврежденную область стерильного бинта. Поверх бинта накладывается давящая повязка. Если ни бинта, ни стерильной марли под рукой не оказалось, то на рану следует наложить чистый носовой платок. Вату при кровотечении прикладывать нельзя, так как ее ворсинки застрянут в запекшейся крови.

Виды остановки кровотечения – венозное кровотечение

Опасность кровотечения из вены заключается в том, что одновременно с довольно сильным истеканием крови может произойти проникновение воздуха в кровеносные сосуды через открытое повреждение. А воздух, попавший в сосуд, может достичь сердца, приведя к летальному исходу по причине воздушной эмболии.

Для остановки венозного кровотечения прибегают к наложению давящей повязки. На рану накладывается стерильный бинт, затем кусок не размотанного бинта или сложенный в несколько раз чистый платок. Такие мероприятия обеспечивают оказание давления на рану, тем самым пережимая края травмированных кровеносных сосудов. При нажатии бинтом сосуды сжимаются, что и обеспечивает остановку кровотечении.

Смотрите также:  Болезнь гемофилия

Если в доступности нет средств для наложения давящей повязки, а рана кровоточит очень сильно, то кровоточащее повреждение необходимо пережать пальцем. Если кровотечение открылось при повреждении рук, то иногда бывает достаточно просто поднять поврежденную конечность вверх. Однако потом при первой возможности необходимо наложить повязку. Самой удобной в этом отношении является специальная повязка, упакованная в индивидуальный пакет.

Виды остановки кровотечения – артериальное кровотечениеВенозное кровотечение

Из всех разновидностей кровотечений именно кровопотери из поврежденных артерий являются наиболее опасными, так как артерии являются сосудами с максимальным кровенаполнением. Это значит, что при артериальном кровотечении быстро может наступить критическая потеря крови.

Артериальное кровотечение останавливается при помощи давящей повязки. При сильном кровотечении необходимо как можно скорее прижать сосуд пальцем немного выше области травмирования. Тем не менее, такая мера носит временный характер. Артерия зажимается пальцем до того момента, пока не будет готова давящая повязка.

Если кровотечение открылось их артерии на бедре, то единственно давящей повязки может быть недостаточно. В такой ситуации может возникнуть необходимость в наложении петли или кровоостанавливающего жгута.

Если в момент оказания помощи пострадавшему под рукой не оказалось ни петли, ни жгута, необходимо использовать все подручные средства – платок, ремень, пояс, галстук. Жгут необходимо затянуть немного выше раны. И опять-таки для этих целей можно использовать универсальную аптечную повязку, которая выполнит роль давящей повязки. На область закрепления жгута затем прикладывают медицинский бинт во избежание повреждения кожного покрова. Зафиксированный давящий жгут эффективно останавливает кровотечение. Однако на длительное время его оставлять не стоит, так как может начаться процесс отмирания. По этой причине наложение жгута практикуется только в случае крайне необходимости, к примеру, при травме бедра или плеча.

Смотрите также:  Разрушение эритроцитов. Причины и лечение

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.