Резус-конфликт у новорожденного

Резус-конфликт у новорожденного

Резус-конфликт у новорожденного

Резус-конфликт у новорожденного – этот термин объясняет механизм развития у младенцев гемолитической болезни. Дело в том, что иногда кровь плода и его матери бывают несовместимыми по различным антителам. Чаще всего причиной развития гемолитического состояния бывают несовместимые резус-факторы крови матери и ее будущего ребенка. В настоящее время выделяют 50 пар антигенов, которые и называют резус-факторами. Понятия положительный или отрицательный резус-фактор относится к одной из групп антигенов, которая маркирована латинской буквой D и играет важнейшую роль при появлении у младенцев гемолитической желтухи, а также в сохранении и положительном течении беременности у женщины.

Резус-положительным считается человек, у которого в крови присутствует D-антиген, резус-отрицательным – человек, не имеющий в крови этого вещества. Примерно 85% обоеполого населения планеты является резус-положительным, и лишь оставшиеся 15% имеют резус-отрицательный фактор. Своим названием D-антиген обязан макаке-резусу, в крови которой впервые обнаружили данное вещество. Резус-фактор представляет собой белок, располагающийся на поверхности красных кровяных телец эритроцитов, которые выполняют функцию транспортировки кислорода к тканям и клеткам. Наличие или отсутствие в крови плода D-антигена, то есть его резус-состояние, закладывается на самых ранних сроках течения беременности.

Резус-конфликт у новорожденного ребенка может развиться потому, что кровь его матери имеет один резус-фактор, а его собственная кровь – другой. Такая ситуация может развиться лишь в одном случае: когда у будущей матери имеется резус-отрицательный фактор (нет антигена в крови), а у его будущего отца – резус-фактор положительный. Если ребенок наследует от отца положительный резус-ген, а у матери имеется отрицательный резус-фактор, то в этом случае развивается резус-конфликт у новорожденного. При одинаковом резус-статусе родителей резус-конфликт у новорожденного не появится. То есть, если и мать и отец имеют либо отрицательный резус-фактор, либо положительный, то ребенку и беременности ничего не грозит.

Смотрите также:  Профилактика анемии у людей пожилого возраста

Резус-конфликт у новорожденного своей причиной имеет проникновение резус-положительных эритроцитов плода в кровь резус-отрицательной матери. Естественно, для материнского организма данные соединения чужеродны, и он старается от них избавиться. Происходит процесс сенсибилизации крови матери (именно потому этот процесс еще называют резус-сенсибилизацией), в которой активно начинают вырабатываться специальные белковые соединения — антитела. Они представляют собой вещества, которые вырабатываются клетками лимфоидной ткани, как у человека, так и у других теплокровных животных, в ответ на появление чужеродных веществ. Обычно эти вещества нейтрализуют размножение микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности (токсины). То есть выработка антител представляет собой основополагающее действие иммунитета.Рождение ребенка

При разном резус-факторе матери и плода антитела реагируют на клетки крови ребенка как на нечто, грозящее здоровью матери. Этот процесс запускается примерно на шестой-восьмой неделе беременности, когда первые эритроциты из крови ребенка появляются в кровотоке материнского организма. Антитела начинают активно уничтожать все доступные эритроциты плода. Через плаценту эти антитела класса М проникнуть не могут, потому организму плода не вредят. Но при первом столкновении в материнском организме появляются так называемые клетки памяти. Именно они при повторном столкновении с резус-положительными антигенами запускают процесс образования иммуноглобулинов класса G, которые уже могут проникать через плацентарный барьер.

Из-за этих антител и появляются резус-конфликт у новорожденного. Последствием этого конфликта становится гемолитическая болезнь. Эти тела остаются в организме матери на всю последующую жизнь. Кстати говоря, подобная ситуация может произойти не только при первой нормальной беременности и родах, но и при прерывании ее искусственным или же самопроизвольным образом, а также при внематочной беременности. Резус-сенсибилизация женского организма может также развиться, если ей делали переливание крови без учета совпадения резус-факторов. Если при первых родах имело место ручное отделение плаценты или кесарево сечение, то риск развития конфликта резус-факторов при последующих беременностях значительно повышается.

Смотрите также:  Геморрагический диатез

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.