Осложнения после переливания крови

Осложнения после переливания крови

Осложнения после переливания крови

Процедура переливания крови, ее составляющих частей либо искусственных заменителей крови человека может осложняться реакциями различной интенсивности. Выделяют две группы осложнений после переливания крови – гемолитические и не гемолитические.

Осложнения после переливания крови, как правило, развиваются у представительниц женского пола или при обширном переливании крови либо искусственного заменителя в экстренном случае.

Непосредственные осложнения после переливания крови, которая является несовместимой, иногда могут протекать в латентной форме. Не каждый специалист сможет обнаружить такое осложнение. Со стороны реципиента могут отмечаться слабость и болезненность в области поясницы. В процессе обследования устанавливается учащенное сердцебиение и несильное понижение артериального давления. При анализе мочи иногда устанавливается протеинурия и наличие эритроцитов. По этой причине специалисту следует вести неотступный контроль за самочувствием пациента как в процессе переливания крови, так и на протяжении нескольких часов по завершению процедуры.

После каждой процедуры переливания крови требуется проходить общий анализ крови и мочи, а также проходить исследования билирубина в крови.

При тяжелой несовместимости крови реципиента с кровью донора осложнения после переливания крови отмечаются уже после введения первых пятидесяти миллилитров донорской крови. При этом пациент начинает испытывать беспокойство, ощущает затруднение дыхания и сдавленность в области грудной клетки. Возникает сильная головная боль, рвотные позывы, может открыться сильная рвота. Практически во всех случаях пациенты жалуются на болезненность в области поясницы. Больных также беспокоит лихорадочное состояние, появление на коже красных пятен, которые затем сменяются бледностью кожного покрова. В это же время устанавливается сильное учащение пульса и падение артериального давления. Буквально через несколько часов количество мочи резко сокращается, вплоть до полно прекращения ее выработки, так как страдают почки.

Смотрите также:  Методы исследования крови

Непрямые осложнения после переливания крови от донора, чья кровь является несовместимой, начинают развиваться аналогично симптомам прямых осложнения после переливания крови. Затем кожа начинает приобретать бледность. Анемия развивается Кровь донорана фоне все снижающегося числа эритроцитов по причине их разрушения и выделения из них в близлежащие ткани гемоглобина.

Осложнения после переливания крови, которая является несовместимой по резус-фактору, аналогичны осложнениям при переливании крови, которая несовместима по группам. Тем не менее, время их проявления немного более долгое, а интенсивность снижена.

Лечение осложнений после переливания крови необходимо проводить, как только возникли самые первые симптомы несовместимости крови донора и крови реципиента.

Во-первых, сразу же останавливают дальнейшее переливание крови и начинают капельное внутривенное введение большого количества жидкости для того, чтобы вывести отравляющие вещества из организма реципиента и восстановить необходимый для жизни баланс химических веществ крови. После этого проводят терапию при помощи плазмы крови. Поддержание жизнедеятельности реципиента осуществляется при помощи вливания глюкозы и комплекса витаминов. Если больной испытывает болевые ощущения, то применяют обезболивающие лекарственные препараты. Положительно себя зарекомендовала при лечении осложнений после переливания крови блокада новокаином. Однако, стоит заметить, что все перечисленные мероприятия дают стойкий положительный эффект лишь при условии раннего установления осложнений после переливания крови и небольшого ее количества, введенного реципиенту.

 

Смотрите также:  Нарушение свертываемости крови

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.