Кровяные тельца

Кровяные тельца

Кровяные тельца

Кровяные тельца – это форменные элементы крови, которые включают эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Образование эритроцитов носит название эритропоэз, формирование лейкоцитов называется лейкопоэз, а тромбоцитов, соответственно, тромбопоэз.

Кровяные тельца – эритроциты

Эритроциты принято называть красными кровяными тельцами, так как более девяноста процентов их массы составляет гемоглобин, придающий им красный оттенок. В кровеносной системе взрослого человека находится приблизительно двадцать пять триллионов красных кровяных телец. Если мысленно выставить все эти эритроциты друг за другом, то получится цепь длиной примерно двести тысяч километров.

Срок жизни эритроцита – примерно три месяца. После этого происходит его разрушение. Деструкция эритроцитов может происходить двумя различными путями. Эритроциты, отжившие свое время, могут как бы пожираться клетками фагоцитами, которые уничтожают в организме все, что перестает быть нужным. Как правило. Фагоцитов больше всего в тканях печени и селезенки. По этой причине перечисленные органы часто именуются кладбищем эритроцитов.

Кроме того, второй путь разрушения эритроцитов – это растворение. В ходе данного процесса состарившийся эритроцит вначале округляется, а затем растворяется за счет разрушения его оболочки прямо в крови.

Также в крови, как и во всей природе, существует такое явление, как естественный отбор. Другими словами, даже молодые, но каким-то образом ущербные или слабые эритроциты разрушаются в процессе протекания кровотока по сосудам.

Кровяные тельца – лейкоциты

Смотрите также:  Апластическая анемия - непредсказуемая и опасная

Лейкоциты называют белыми кровяными тельцами. Лейкоциты в крови человека выполняют очень важную роль – они защищают организм от проникновения инфекций. А в случае заражения направляются в очаг инфекции для борьбы с заразой.

Лейкоциты могут быть различными, что зависит от того, какие конкретно функции в организме они выполняют.

В задачи лейкоцитов входит не только защита своего хозяина от инфицирования, но и борьба против всех инородных элементов, проникших внутрь организма человека. Данный процесс носит название фагоцитоз.

Воспаления, отечности и покраснения, высокая температура тела и некоторые другие проявления – это все реКровотечениезультат фагоцитоза, то есть активного местного воздействия лейкоцитов. Если инфекция оказывается сильнее лейкоцитов, то последние погибают, превращаясь в гной. Другими словами, гнойные выделения — это разрушившиеся лейкоциты.

Кроме того, все лейкоциты разграничиваются на клетки Б и Т. Эти разновидности отвечают за различные особенности защитной силы иммунной системы организма человека.

Кровяные тельца – тромбоциты

Тромбоциты представляют собой форменные элементы крови в виде небольших пластинок или бляшек. Тромбоциты несут ответственность за свертывающие характеристики крови. Так, в случае кровотечения роль тромбоцитов является определяющей, так как организм человека не может жить без крови, которая участвует в огромном количестве процессов на уровне клеток.

Другими словами, тромбоциты можно именовать службой спасения в человеческом организме. В случае разного рода повреждения сосудов крови тромбоциты направляются в область травмирования и формируют тромб, который как бы затыкает собой отверстие, останавливая кровотечение. Именно способность тромбоцитов образовывать тромбы является методом поддержки целостности системы кровоснабжения.

Смотрите также:  Особенности сдачи крови на гормоны

В отдельных случаях имеет место расстройство функционирования тромбоцитов на фоне их неизменного количества. В такой ситуации, как правило, удлиняется время кровотечения.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.