Геморрагический васкулит: причины, признаки, методы лечения

Геморрагический васкулит: причины, признаки, методы лечения

Геморрагический васкулит: причины, признаки, методы лечения

Если у вас появились красные высыпания на коже, то это может свидетельствовать о возникновении такого заболевания, как геморрагический васкулит. Не обращать внимания на такие «нехорошие» симптомы нельзя. Более того, предпринимать какие-либо самостоятельные меры лечения нельзя — необходимо срочно обратиться к врачу.

Чем опасно данное заболевание? В первую очередь болезнь поражает капилляры кожи, почек, кишечника. Геморрагический васкулит может начаться в любом возрасте, но, как показывает опыт, дети до 4-х лет болеют данным заболеванием очень редко. Самый «опасный» в этом смысле возраст 7-14 лет.

Болезнь может возникнуть вследствие перенесенного гриппа, ОРВИ, ангины и других инфекционных заболеваний через несколько недель. Нередко причиной появления геморрагического васкулита становится какая-либо травма, вакцинация или переохлаждение организма.

Признаки васкулита

Как правило, заболевание начинается с появления высыпаний на коже. Чаще всего эта сыпь локализуется на ягодицах, в местах разгибания суставов верхних и нижних конечностей, на лице, по всему телу. Иногда высыпания появляются на ладонях и стопах. Интенсивность сыпи может быть различной – от единичного до многочисленного поражения.

Следующие симптомы геморрагического васкулита — поражение суставов. Чаще всего страдают большие суставы, такие как коленный или голеностопный. Поражение может сводиться к единичной боли или же перерасти в тяжелый воспалительный процесс. Иногда при этом состоянии возникает околосуставный отек, который может сохраняться от 2-х дней до нескольких недель.

Смотрите также:  Увеличение эритроцитов

Ещё одним признаком геморрагического васкулита являются боли в животе. Какие именно боли вызывает геморрагический васкулит обозначить точно не удается. Некоторые больные жалуются на тупую боль, которая не вызывает никаких нарушений в пищеварении и проходят через пару дней после начала лечения. Другие ощущают острую боль, возникающую внезапно и также внезапно угасающую. Иногда васкулит вызывает тошноту, рвоту, расстройства ЖКТ.

В некоторых случаях наблюдалось поражение почек. Воздействие на почки может быть разнообразным – от простых болевых ощущений, которые проходят в процессе лечения, до яркого гломерулонефрита.

Другие органы и системы геморрагический васкулит задевает очень редко. Конечно, может появиться кашель, легкая одышка, выделение с кашлем мокроты с прожилками крови. Обычно такие изменения в организме не существенны и легко обратимы.

Методы лечения

Геморрагический васкулит: причины, признаки, методы лечения

Ошибочно думать, что геморрагический васкулит – несерьезное заболевание. Есть примеры летального исхода из-за осложнений, вызванных данным недугом. Поэтому при появлении малейших признаков начинающейся болезни немедленно обращайтесь к врачу, который обязательно осмотрит вас и, если необходимо, отправит на сдачу анализов.

Больные с обозначенным заболеванием немедленно госпитализируются и находятся под постоянным наблюдением лечащего врача. В зависимости от стадии развития геморрагического васкулита, доктор подбирает индивидуальный способ и программу лечения пациента.

Обычная практика лечения геморрагического васкулита — гипосенсибилизирующая терапия. Если специалист определил, что болезнь развилось на фоне инфекционного заболевания, то больному назначается курс антибиотиков направленного действия.

Смотрите также:  Интересные факты о функциях крови

Так как основной причиной васкулита является наличие в крови какой-либо инфекции, необходимо максимально отгородить себя от контакта с инфицированными больными и проводить ежедневные укрепляющие иммунитет мероприятия. Не стоит увлекаться приемом лекарственных препаратов. Если у вас есть аллергия на какое-либо вещество или продукт, нужно ограничить контакт с аллергеном. Все это убережет вас от неприятного заболевания и вынужденного лечения.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.