Питание при железодефицитной анемии

Питание при железодефицитной анемии

Питание при железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия относится к разделу медицины под названием эндокринология и лечится, соответственно, врачом-эндокринологом. Характеризуется данное состояние снижением уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин содерожится в эритроцитах крови и представляет собой соединение, состоящее из белка под названием глобин и железосодержащего вещества под названием гем. Дефицит железа в крови – тяжелое состояние, влияющее на общее состояние здоровья человека, потому питание при железодефицитной анемии должно быть специальным, содержащим такие продукты, которые помогали естественным образом восстанавливать содержание железа в организме. Питание при железодефицитной анемии призвано также активно восстанавливать процесс кроветворения.

Железодефицитная анемия может развиваться по разным причинам. Например, при хронических кровотечениях (у больных гемофилией может наблюдаться подобного рода анемия). Помимо того, недостаток железа может быть спровоцирован малым количеством фолацина, витаминов группы В (особенно В12), некоторых белков в пище. У младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, из-за однообразного молочного питания могут появиться признаки анемичности. Потому питание при железодефицитной анемии должно быть сбалансированным, и включать в себя повышенное количество тех продуктов, в которых имеется большое количество нужных организму веществ.

Вещества, помогающие усваивать железо

Дефицит железа может наблюдаться у людей с хроническими инфекционными болезнями, у постоянно подвергающихся интоксикациям (например, у злоупотребляющих алкоголем), у людей с глистными инвазиями, у больных, страдающих от гастрита с понижением кислотности, энтероколита, энтерита, болезни Крона или язвенного колита. Спровоцировать анемию может операция на кишечнике или желудке. Лечебное питание при железодефицитной анемии должно включать в себя большое количество белка. Каждый человек старше 13 лет в сутки должен употреблять примерно 100 грамм белка. При железодефицитной анемии дозу можно увеличить до 120 граммов. При этом нужно следить, чтобы белок был легкоусвояемым. Питание при железодефицитной анемии должно состоять из белковых омлетов, нежирного творога, морепродуктов (мидии, креветки, кальмары), нежирного мяса и курицы. Большое количество белка содержится в печени.

Белок так важен из-за того, что он непосредственно влияет на усвоение железа организмом, на кроветворении, участвует в образованииЗеленые яблоки гемоглобиновых соединений. Питание при железодефицитной анемии должно строиться так, чтобы жиров поглощалось в два раза меньше, чем обычно, так как жиры отрицательно влияют на кроветворение. За счет жирных сортов рыбы и мяса количество жиров нужно уменьшить до 70-75 граммов. Содержание углеводов при этом должно оставаться таким же – 400-450 грамм. Диета должна включать в себя те продукты, которые богаты витаминами группы В и витамином С. Если степень анемии высокая, то можно дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Продукты, влияющие на усвояемость железа

При составлении лечебного рациона нужно учитывать, что не всегда организм может усваивать находящееся в продуктах железо. Лучше всего усваиваться соки с мякотью, фрукты, ягоды, а также мясные продукты. Примерно 5% железа организм может получить, переваривая молочные продукты и зерновые, 10% при употреблении бобовых, овощей и фруктов, 15% — из рыбы, и 30% железа усваивается при употреблении мяса. Самое большое содержание железа имеется в таких продуктах, как говяжий язык, свиная и говяжья печень, мясо индейки и кролика. Помимо того, большое содержание нужного вещества есть в чернике, персиках, икре рыб семейства осетровых, в гречневой, ячневой, овсяной крупах и пшене.

Препятствуют всасыванию железа фосфаты, фитины и щавелевая кислота. Она содержится в зерновых и бобовых. Главное в диете при железодефицитной анемии – это сочетаемость продуктов. Например, усвояемость железа увеличивается в два раза, если вместе с мясом или рыбой в один прием пищи попить свежего сока. А вот есть употреблять мясо с яйцами, то всасываемость железа упадет. Не вредит усвоению железа сочетание мяса и молочных продуктов. И еще одно – усвоение железа подавляет крепкий чай, потому от него на время лечения лучше вообще отказаться.

 

2 ответы
  1. Ольга
    Ольга says:

    Для того, чтобы определить основную причину железодефицитной анемии, врач может задать вопросы о вашем образе жизни и истории болезни. Например, он может спросить о принципе питания, чтобы понять, включает ли ваша пища богатые железом продукты, о лекарствах, которые вы принимаете, есть ли у ваших ближайших родственников анемия или в анамнезе желудочно-кишечные кровотечения, заболевания крови.

  2. Ольга
    Ольга says:

    Некоторые лекарства могут спровоцировать желудочно-кишечные кровотечения и привести к железодефицитной анемии, такие как ибупрофен или аспирин

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *