Переливание крови и ее компонентов

Переливание крови и ее компонентов

Переливание крови и ее компонентов

В терапевтической практике в переливании крови и ее компонентов чаще всего используется переливание эритроцитов, плазмы крови, концентрированной массы тромбоцитов и лейкоцитов. Переливание эритроцитов необходимо при всевозможных малокровиях. Такое переливание крови и ее компонентов может применяться в сочетании с препаратами плазмы крови и ее аналогами. При таком переливании крови и ее компонентов практически исключены осложнения.

Переливание плазмы крови необходимо для изменения объема циркулирующей крови при сильных кровопотерях, в частности в практике акушерства, терапии ожогов, септических процессов, гемофилии. Для предельного сохранения структуры белковых соединений плазмы крови материал предварительно подвергают заморозке до температуры -45 градусов.

Назначение переливания крови и ее компонентов определяется лечащим врачом на базе результатов клинических исследований и лабораторных анализов. Перед переливанием крови и ее компонентов врач, независимо от более ранних исследований, обязан провести следующие обследования и анализы:

— установить группу крови реципиента по принятой системе и соотнести результаты с информацией в истории болезни пациента;

— установить группу эритроцитов донора и соотнести полученные результаты с информацией на ярлыках контейнера, в котором хранится материал;

— провести тесты совместимости крови в отношении группы и резус-фактора по принятой системе;

— провести биологический анализ крови.

Для переливания крови и ее компонентов запрещается использовать кровь, не проверенную на СПИД, сифилис и гепатит В. Переливание крови и ее компонентов непременно должно происходит с соблюдением всех правил асептики, то есть при использовании стерильных пластиковых систем для одноразового использования. Забранная у донора кровь может храниться при надлежащей температуре не дольше трех недель. Замороженные до температуры жидкого азота эритроциты сохраняются в течение нескольких лет.

Смотрите также:  Осложнения после переливания крови

Разрешается переливание крови и ее компонентов только тех групп и факторов, которые имеет реципиент. Исключение составляет переливание крови с отрицательным резусом первой группы, так как такая кровь является в своем роде универсальной. При отрицательном рДонорская кровьезусе кровь второй и третьей группы может переливаться реципиентам с совпадающими характеристиками и реципиенту с четвертой группой крови вне зависимости от резус-принадлежности.

Помимо всего вышесказанного, при условии отсутствия донорской крови одной группы может быть выполнено переливание массы эритроцитов первой группы положительного резуса любому пациенту с любой группой крови по принятой классификации. Вторая и третья кровь положительного резуса может переливаться реципиенту с четвертой группой крови положительного резуса.

После переливания крови и ее компонентов при условии несовместимости могут иметь место осложнения – шок гемотрансфузионного характера, расстройства работы почек и печени, нарушение метаболического процесса, расстройство работы желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения и дыхания.

Расстройство работы внутренних органов и систем может возникнуть по причине резкого распада эритроцитов внутри сосудов. Обычно следствием таких осложнений является развитие малокровия, которое может длится до нескольких месяцев. При несоблюдении принятых правил переливания крови и ее компонентов или неправильных показаниях к проведению переливания могут развиться посттрансфузионные реакции – аллергия, анафилактический шок и прочее. Все реакции подобного рода должны подвергаться как можно более скорому лечению.

Смотрите также:  Частые носовые кровотечения

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.