Сдача донорской крови

Сдача донорской крови

Сдача донорской крови

Донорская кровь требуется постоянно, так как ее отдельные компоненты хранятся короткий срок. Кроме того, проблема со сдачей донорской крови состоит в том, что промежутки между сдачей крови для донорства от одного человека должны быть довольно существенными. В этой связи возникает необходимость в большом количестве доноров, которые регулярно предоставляют свой биоматериал и его составляющие. По статистике чаще всего требуются тромбоциты крови, но сдача донорской крови на тромбоциты – очень сложная процедура для самого донора. Кроме того, запрещается быть донором тромбоцитов большое количество раз.

Типы сдачи донорской крови

Сдача донорской крови может проходить по нескольким схемам. Это обусловлено тем, что человеку, нуждающемуся в доноре, не переливают всю кровь, а только ее определенные компоненты.

Первая схема сдачи донорской крови – вся кровь. Затем специалисты сами решают, на какие цели ее расходовать.

Второй вариант – сдача тромбоцитов. Это более сложная процедура. Сначала необходимо тщательно обследоваться. На следующий день происходит непосредственно забор крови. Метод сдачи донорских тромбоцитов рассчитан таким образом, чтобы один пациент получал все необходимое количество материала от одного донора, так как при перемешивании материала от разных доноров возникают проблемы с совместимостью.

Сдача донорской крови на тромбоциты осуществляется двумя способами, имеющими коренные различия – прерывистый и аппаратный. Прерывистый способ сдачи донорской крови на тромбоциты состоит в том, что вначале забирается порция крови, из нее вычленяются тромбоциты, а оставшееся количество вливается обратно донору. После этого процедура выполняется второй раз. При аппаратном способе сдачи тромбоцитов процедура длится без перерывов – при заборе и вливании крови используются обе руки пациента: через вены на одной руке кровь забирается, через вторую руку вливается.

Смотрите также:  Причины анемии

Есть вариант сдачи донорской крови на плазму. Эта процедура напоминает сдачу тромбоцитов, но предварительное обследование проходить не нужно, и аппаратура используется несколько иная. В процессе забора плазмы крови, большая часть материала возвращается донору, а плазма предназначается для нуждающихся в ней пациентов.

Предварительное обследование, необходимое перед сдачей донорской крови, является бесплатным для доноров. Донор обязан посетить терапевта, сделать общий и биохимический анализы крови, пройти анализ на гепатит, сифилис и ВИЧ-заболевания. Донорская кровь

Определяющим фактором при сдаче донорской крови является ее группа. Группа крови – это признак, передающийся генетически, являющийся индивидуальным для каждого конкретного человека набором особых соединений, которые носят название групповых антигенов. На протяжении всей жизни набор этих антигенов остается неизменным. Выделяют четыре группы крови – 0, А, В и АВ.

Непосредственно перед очередной сдачей донорской крови проводят тщательное обследование с целью предупредить инфицирование людей, которым будет перелита кровь.

Обязательные условия сдачи донорской крови

Донорскую кровь может сдавать не каждый человек, так как существуют определенные условия, которые включают ряд перенесенных хирургических вмешательств, существующие болезни, возрастной критерий и массу тела потенциального донора и прочее. Основные требования к донорству:

— постоянная прописка на территории области, где донор желает сдать кровь;

— масса тела донора более пятидесяти килограмм;

— возраст не моложе восемнадцати лет. При этом верхнюю возрастную планку определяет на месте специалист;

Смотрите также:  Резус-конфликт у новорожденного

— отсутствие у донора определенного ряда заболеваний, которое является абсолютным противопоказанием к донорству.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.