Мегалобластная анемия

Мегалобластная анемия

Мегалобластная анемия

Мегалобластная анемия представляет собой довольно редко встречающееся заболевание системы крови, возникающее по причине расстройства поглощения тканями и органами витамина В12, фолиевой кислоты в пищеварительных органах либо дефиците поступления в организм этих веществ. Резервы витамина В12 в организме рассчитаны на его поддержку на протяжении примерно трех лет.

Причины мегалобластной анемии

Главной причиной развития мегалобластной анемии является дефицит своеобразного внутреннего условия – специфического белкового соединения, которое вырабатывается в желудочных клетках и участвует в формировании особого комплекса вместе с витамином В12. Именно этот комплекс и всасывается в стенки тонкого кишечника. Чаще всего дефицит этого белкового соединения возникает по причине особого комплекса аутоиммунного характера либо в результате наличия прочих аутоиммунных нарушений, например, диабета или недостаточности работы надпочечников.

Второе важное условие при развитии мегалобластной анемии — это хирургическая операция на ЖКТ, в частности полное или частичное удаление желудка ил тонкой кишки.

Довольно часто причинами мегалобластной анемии являются глисты, паразитирующие в кишечнике.

В отдельных случаях недостаток витамина В12 имеет отношение к неправильному и несбалансированному питанию, например, у приверженцев вегетарианского питания.

Острый дисбактериоз также может привести к развитию мегалобластной анемии.

Железодефицитная анемия считается разновидностью мегалобластной анемии.

Симптомы железодефицитной анемии могут отличаться в каждом конкретном случае заболевания. Помимо типичных жалоб для этого заболевания в процессе развития мегалобластной анемии нередко отмечаются жалобы неврологического характера, потому что витамин В12 выполняет важные функции при работе нервной системы:

Смотрите также:  Донорство крови – спасение жизни

— приобретение кожей бледного желтого оттенка;

— ускорение биения сердечной мышцы;

— слабость и вялость в мышцах;

— расстройства осязания, как правило, в пальцах нижних и верхних конечностей, неустойчивая походка;

— общая слабость в теле;

— резкое снижение веса, нарушение аппетита;

— нерегулярные жидкие каловые массы;

— характерное поражение покрова языка.

Клинические признаки анемии часто походи на проявления иных болезней системы крови и не лишь крови. В связи с этим, при проявлении каких-либо признаков или при возникновении дискомфорта необходимо обратиться к врачу. Больная девушка

Диагностирование мегалобластной анемии

Анемия, вызванная дефицитом в крови железа, может заподозриваться при обычном медицинском обследовании или в процессе общего анализа крови. Дополнительно для диагностирования мегалобластной анемии проводят так называемый тест Шеллинга. При этом на анализ берется моча пациента. Если всасывание витамина и фолиевой кислоты нормальное, то лишнее количество обнаруживается в моче больного, если же имеют место нарушения проникновения, то в анализе мочи В12 не обнаруживается. На втором этапе при анализе добавляют распознаватель белкового соединения. Если второй этап показывает отсутствие индикаторов в моче, то диагноз рассматривается как верный. В ином случае в отдельных случаях возникает необходимость в дополнительных анализах, например, пункцию костного мозга.

Лечение мегалобластной анемии

Для лечения мегалобластной анемии используются препараты с включением витамина В12 и фолиевая кислота. Лечение заключается в нескольких этапах, продолжительность которых устанавливается лечащим врачом на основе состояния здоровья конкретного пациента. Кроме этого, обязательно приводится в норму питание больного и лечение сопутствующих заболеваний.

Смотрите также:  Гемофилия – всё о заболевании

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.