Роль тромбоцитов в системе кровообращения человека

Роль тромбоцитов в системе кровообращения человека

Роль тромбоцитов в системе кровообращения человека

Эти тела в кровеносной системе человека были открыты достаточно давно, в середине XIX века. В течение сорока лет проходили многочисленные исследования, которые и выявили основную роль тромбоцитов в системе кровообращения человека. Итальянский ученый Биццоцеро впервые описал строение этих клеток, но даже на современно этапе своего развития медицина не может точно описать все функции этого тела и роль тромбоцитов, которую они играют во всем организме человека.

Тромбоциты также называют кровяными пластинками или бляшками Биццоцеро. Они представляют собой безъядерные образования, которые окружены мембраной. Это форменные элементы крови, которые являются фрагментами клеток костного мозга – мегакариоцитов. Тромбоциты формируются в костном мозге. В нем это образование отделяется от цитоплазмы мегакариоцита, затем оно поступает в кровь. Период созревания каждой бляшки составляет около восьми дней. Продолжительность их жизни в кровотоке примерно такая же. В норме кровь здорового человека должна содержать от двухсот до четырехсот тысяч тромбоцитов в одном миллилитре. Обычно кровяная пластинка имеет в диаметре 3-4 мкм. Но встречаются отклонения в виде микро – и макроформ, которые имеют, соответственно меньший или больший диаметр.

Находясь в крови, тромбоциты имеют овальную/круглую форму и гладкую поверхность. При соприкосновении с поверхностью чужеродного для крови элемента тромбоциты активируются, приобретая звездчатую форму. Каждый тромбоцит состоят из четырех зон: надмембранного слоя, который активизирует тромбоцит; мембраны, которая осуществляет взаимодействие этого элемента с остальными факторами крови; гель-зоны, содержащей в себе митохондрии, синтезирующие многие вещества; зоны органелл, содержащих четыре типа гранул, которые накапливают факторы крови. Роль тромбоцитов также заключается в том, что в них находятся разные вещества, которые ускоряют поэтапное превращения негативных факторов крови в активные. Например, белки, амнокислоты, жиры – липиды, липопротеидные комплексы, гликоген, многие необходимые организму вещества — натрий, магний, марганец. Анализы крови

Смотрите также:  Донорство крови – спасение жизни

Основное физиологическое свойство тромбоцитов – это адгезия, то есть возможность прилипать к твердым поверхностям. Также тромбоциты склонны к агрегации, то есть склеиванию нескольких тромбоцитов в единую систему. Еще одно физиологическое свойство – адсорбция, то есть осаждение на поверхности факторов свертывания крови. Все эти свойства напрямую определяют роль тромбоцитов в кровеносной системе. Обычно тромбоциты находятся в периферической зоне потока крови, у стенок сосудов. Роль тромбоцитов при травматизации сосудов – кровеостанавливающая, что достигается при помощи свойства агрегации. Но это свойство – минус тромбоцитов, так как именно эта функция данного элемента способствует склеиванию тромбоцитов в одну систему, образующую тромбы в кровеносных сосудах. Это может произойти при сбоях в иммунной системе организма, при аллергических реакциях.

Число тромбоцитов в крови человека обычно мало изменяется. Если оно повышается (тромбоцитоз), то является свидетельством реакции воспалительного характера в организме. Снижение их количества (тромбоцитопения) обычно провоцируется замедлением образования мегакариоцитов в отделах костного мозга, накоплении тромбоцитов в области селезенки, повышенном распаде тромбоцитов. Такое наблюдается при таких заболеваниях, как острый лейкоз, заражение крови, системная красная волчанка, цирроз печени. То есть основная функция тромбоцитов в организме человека – это непосредственное и опосредованное участие в процессе предотвращения потерь крови организмом.

 

Смотрите также:  Характеристика крови

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.