Инфекция в крови

Переливание крови

Инфекция крови

Инфекция в крови носит название септицемия. Инфекция в крови развивается из-за болезнетворных бактерий, которые проникают в кровоток. Инфекция в крови может стать следствием любой патологии, протекающей в сопровождении воспалительного процесса.

Как правило, инфекция в крови начинает развиваться у детей маленького возраста, так как детский иммунитет еще не способен в полной мере оградить детский организм от болезнетворных бактерий. Кроме того, в случае развития воспаления, слабый иммунитет не может локализовать его только в месте первоначального развития.

Признаки инфекции в крови состоят в резком повышении температуры тела, в развитии лихорадки, в одышке и прогрессирующей недостаточности работы легких. Кроме всего прочего может учащаться пульс.

Инфекция в крови развивается очень и очень быстро. По этой причине ее своевременное выявление является необходимым условием для благоприятного исхода.

Проявления инфекции в крови

— слабость, вялость и недомогание;

— могут возникнуть симптомы кишечного заболевания: понос и рвота;

— быстро усугубляющееся самочувствие малыша;

— критическая температура тела;

— апатия и отсутствие аппетита;

— лихорадка и озноб, бледность кожных покровов конечностей;

— частое неглубокое дыхание;

— частое сердцебиение.

Отравляющие соединения, вырабатываемые болезнетворными бактериями, повреждают кровеносные сосуды, приводя к формированию высыпаний, которые называются геморрагическая сыпь, то есть подкожных кровоизлияний. Появляясь в начале как мелкие пятнышки, сыпь быстро разрастается, и небольшие пятна начинают сливаться в огромные высыпания, похожие на синяки. Инфекция в крови характеризуется разрастающейся за день сыпью. При тяжелом состоянии отмечаются бредовые состояния и обмороки.

Почему развивается инфекция в крови

Причина заболевания заключается в условно-патогенных бактериях, проникающих в кровь и начинающих активно распространятся. Такие возбудители проникают в общий кровоток сквозь повреждения кожи либо через полость рта, но, как правило, устраняются иммунитетом.

Если проникновение бактерий случилось в один момент, то развивается септицемия, то есть инфицирование крови. Заболевание может возникнуть на фоне любого поражения организма инфекционного характера.

Ядовитые вещества, секретируемые бактериями, становятся причиной развития болезненных реакций организма, вовлекая в патологический процесс ткани всех внутренних органов и систем, провоцируя возникновение шокового состояния. Часто септицемия может привеИнфекция в крови у взрослыхсти к смерти.

Терапия инфекции в крови

Для того чтобы не позволить заражению прогрессировать дальше, лечение необходимо начать как можно раньше. Если при плановом обследовании возникает подозрение на септицемию, ребенка срочно помещают в палату реанимации либо интенсивной терапии.

С целью борьбы с условно-патогенными бактериями делаются внутривенные инъекции очень сильных антибиотиков.

После того, как будет обнаружен конкретный возбудитель, врачи назначают антибиотики нацеленного действия, являющиеся наиболее губительными для установленных бактерий.

При помощи внутривенной капельницы малышу вводят все требуемые медикаментозные препараты, вещества, обеспечивающие нормальное питание и нормализующие работу органов и тканей, несущие к ним кислород.

Если отмечаются симптомы шока, проводится противошоковое лечение, состоящее из медикаментов для повышения кровяного давления.

Если есть необходимость, через капельницу ребенок получает увлажненный кислород.

Если септицемия развилась по причине инфекции из раны и заразного абсцесса, то в ход идут хирургические методы борьбы с инфекцией.

Состояние больного ребенка находится под постоянным контролем – снимаются показания артериального давления, частота биения сердца, биохимия сыворотки крови.


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.