Подготовка к анализу крови

Подготовка к анализу крови

Подготовка к анализу крови

Подготовка к анализу крови очень важна, так как она гарантирует правильность результатов лабораторных исследований крови.

Общая подготовка к анализу крови состоит в том, что кровь берется натощак – это строгое правило во всех медицинских учреждениях. Другими словами, между последним принятием пищи и временем сдачи крови на анализ должно пройти не менее восьми часов. Кроме еды запрещается пить соки, кофе и чай, особенно сладкие.

За два дня до сдачи анализа крови рекомендуется полностью исключить из употребления жирную и жареную пищу, а также спиртное. Если за день до сдачи крови на анализ имело место какое-либо празднество, то результаты анализов могут быть недостоверными. За один час до сдачи крови следует воздержаться от сигарет.

Подготовка к анализу крови также исключает физическое перенапряжение, например, спешку на бегу. Не рекомендуется также нервничать. Непосредственно перед сдачей анализа лучше успокоиться и отдохнуть.

Кровь на анализ запрещается сдавать сразу после обследования на рентгене, ультразвуке, после массажных процедур или сеанса физиотерапии.

Анализ крови берется до начала употребления медикаментозных препаратов либо не раньше, чем спустя две недели после завершения приема. Для анализа эффективности воздействия употребляемых препаратов кровь необходимо сдавать на анализ спустя три недели после отмены лекарства. Человек, принимающий лекарственные препараты, обязан сообщить об их приеме врачу.

Подготовка к анализу крови общего характера состоит в исключении пищи за три часа до сбора материала, так как сразу после поступления в организм пищи, уровень лейкоцитов возрастает, а повышенное содержание лейкоцитов свидетельствует о наличии какого-либо воспаления в организме.

Смотрите также:  Нарушение свертываемости крови

Для установления уровня холестерина кровь забирается на анализ после полусуточного голодания. За четырнадцать дней до сдачи крови на анализ отменяются все лекарственные препараты, понижающие холестерин.

Для установления концентрации мочевой кислоты за несколько дней до анализа крови необходимо сесть на диету – исключить такие продукты питания, как печень и почки, мясо, рыбу, сладкие чай и кофе. Чрезмерное переутомление запрещено.Шприц с кровью

Сбор крови для анализа на уровень гормонов выполняется на голодный желудок в утреннее время. Если такой возможности нет, то кровь забирается через пять часов после последнего употребления пищи. За день перед анализом следует исключить из рациона жирную пищу.

Подготовка к анализу крови на инсулин – кровь сдается только утром натощак.

Готовясь к сдаче крови на гормоны стресса, следует отдохнуть и расслабиться. Это необходимо по той причине, что любое нервное потрясение становится причиной выброса большого количества гормонов стресса, соответственно, результат анализа будет неверный.

Подготовка к анализу крови при подозрении на инфекционные заболевания аналогична подготовке к сдачи крови на гормоны. Кровь забирается на голодный желудок, либо через пять часов после последнего приема пищи, жирная пища накануне исключается. Результаты анализа крови на присутствие в организме инфекционных заболеваний обусловлены временем заражения и силой иммунитета, в связи с чем отрицательный итог не является достоверным подтверждением отсутствия инфекции. Для доказательства проводят повторные исследования.

Смотрите также:  Медикаментозная терапия гематологических заболеваний

Подготовка к анализу крови на вирусы гепатита предполагает исключение из рациона питания за два дня цитрусовых фруктов и оранжевых и желтых овощей.

Подготовка к анализу крови на коагулогию предусматривает информирование лечащего врача о принимаемых препаратах, нацеленных на торможение сворачивания крови.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.