,

Профилактика и лечение анемии и малокровия у женщин

Пернициозная анемияВ мире медицины малокровие считается клиническим состоянием, спровоцированным низким уровнем гемоглобина в крови. Это состояние сопровождается низким содержанием эритроцитов. Основой анемии является железо, которое имеется в составе белка гемоглобина и является основной составляющей эритроцита. Красный цвет кровь получает именно благодаря железу.

Различают следующие формы анемии:

— Постгеморрагическая;

— Гемолитическая;

— Анемия, которая развилась из-за нарушения производства эритроцитов.

Больной должен осознавать, что анемия является серьезным и опасным заболеванием, с лечением которого нельзя медлить и запускать его.

Почему у женщин развивается малокровие?

Нормальным уровнем гемоглобина в крови слабого пола считается 12-16 г/дл. Низкие показатели являются следствием малокровия. Существуют различные причины развития заболевания. Это:

 Серьезная потеря крови, заболевания внутренних органов, а именно ЖКТ, при нарушении всасывания железа;

 Язва желудка;

 Хронический гастрит;

 Заболевания костного мозга;

 Наличие глистов в организме;

 Заболевания органов малого таза, которые сопровождаются сильными кровотечениями во время месячных с нарушением длительности и цикла;

 Онкологические заболевания;

 Беременность. Снижение гемоглобина обусловлено расходом данного элемента на плод;

 Вегетарианство, вызывающее дефицит железа из-за отсутствия мяса и других белковых продуктов в рационе питания;

 Диеты. Есть много диет, которые предполагают отказ от употребления пищи с железом;

 Чрезмерное употребление Ибупрофена, Аспирина;

 Расстройства психики.

Малокровие считается опасным заболеванием, с лечением которого ни в коем случае нельзя медлить. К сожалению, было зафиксировано немало смертельных случаев из-за анемии. При подозрении на анемию, необходимо сразу обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. Если лечение будет комплексным и своевременным, то преодолеть недуг можно быстро.

Признаки малокровия

МалокровиеКак любой недуг малокровие сопровождается множеством признаков. Увы, люди зачастую не придают им значения, ссылаясь на депрессию или временную усталость. Если несвоевременно заметить у симптомы малокровия, последствия могут стать слишком серьезными. Им могут быть:

— Хроническая слабость и измождение;

— Чрезмерная усталость;

— Раздраженность;

— Депрессивное состояние;

— Плохой аппетит;

— Низкая трудоспособность;

— Ломкость ногтей и тусклые волосы;

— Чрезмерная сухость кожных покровов (желтизна);

— Чрезмерная сонливость;

— Ощущение покалывания в конечностях.

Признаком малокровия также может быть тяга к употреблению мела. Можно отметить, что это является одним из наиболее точных признаков заболевания. У больного человека могут быть разные симптомы, это во многом зависит от человеческого организма. Если человек заметил какие-то из перечисленных симптомов, то ему обязательно надо обследоваться. Лучше предупредить болезнь, чем запустить. Ни в коем случае не нужно искать оправдания симптомам, так как можно запустить болезнь. Если недуг будет запущен, то у человека начинают выпадать волосы, ломаться ногти, повышается кровоточивость.

Профилактика

Для профилактики рекомендуется употреблять продукты богатые железом. Нельзя переутомляться, но и вести малоактивный образ жизни тоже не рекомендуется. Не контактировать с токсичными веществами, бензином и прочими нефтепродуктами.

Также для профилактики рекомендуется пить настойку крапивы, шиповника, земляники, череды трехраздельной и листьев шпината. При лечении различных недугов также рекомендуется прибегать к народным средствам. В совокупности с лекарствами и строгой диетой они способны повысить устойчивость организма заболеваниям. Если же во время обострения очень хочется мела, то не надо себе отказывать. В аптеке можно приобрести мел без каких-либо примесей.

 


Полезные статьи: