, ,

Как правильно выбрать лекарства против кашля

lechenie-kashlya

Лекарства, которые помогают при лечении одного вида кашля, могут причинить вред при другом. Многие из них отпускается без рецепта. Поэтому перед покупкой следует разобраться, какие из них подходят именно вам.

Любой курс лечения начинается с установления правильного диагноза, особо важно это во время кашля, поскольку медикаменты, способные вылечить один вид кашля, могут навредить при другом. В данной ситуации необходимо прислушаться к имеющемуся кашлю. Если ощущается першение в горле и такие приступы идут друг за другом, они мешают уснуть, тогда это сухой кашель. Медики назвали такой кашель непродуктивным: из-за такой тяжелой работы, вызывающей мышечную боль в груди и на животе, мокрота не вырабатывается. Кашель такого типа называется пустым и появляется из-за сильной раздраженности в горле кашлевых рецепторов. Он подавляется препаратами против кашля.

Кардинальное отличие от него имеет продуктивный кашель, поскольку он обусловлен отхождением мокроты. При этом органы дыхания (бронхи, трахея, легкие) должны очищаться от мокроты. После ее отхождения кашель утихает. Хотя очень плохо, если она плохо отходит из-за чрезмерной вязкости или ее малого количества.

В сложившейся ситуации организм нуждается в помощи, которую могут оказать отхаркивающие препараты (они способствуют повышению секреции жидкой мокроты) либо муколитических средств (они способствуют разжижению мокроты). Большинство лекарств обладают двойным действием – они способствуют удалению мокроты, вызывая стимуляцию активности особых ресничек, «выметающих» ее из дыхательных путей. Не редкость когда лечение кашля предусматривает прием лекарств с наркотиками, в частности с кодеином.

Хотя это не совсем правильно. Они могут использоваться только в крайнем случае, когда уже ничего не помогает. При этом лучше принимать просто кодеин или же близкий ему по составу декстрометорфан. Так как практически во все сложные препараты с наркотиками входят отхаркивающие вещества.

Подобная сочетание веществ нерациональна, поскольку одни составляющие способствуют отхождению мокроты, а другие наоборот препятствуют, делая кашель более болезненным. При продуктивном типе кашля это очень плохо.

Но не только прием лекарственных препаратов важен во время лечения, но и атмосфера в доме – должна обеспечиваться необходимая влажность воздуха. Для увлажнения воздуха в комнате устанавливается емкость с водой или развешивается мокрое полотенце. Кроме того рекомендуется пить не менее 6-8 стаканов жидкости каждый день.

Каким препаратам отдать предпочтение
При сухом и мучительном кашле

В этом случае предпочтение следует отдать противокашлевым препаратам, угнетающим функции кашлевого центра в головном мозге:

• с кодеином — Терпинкод Н, Коделак, Теркодин, Тедеин;
• декстрометорфан (Робитуссин) и препараты на его основе – Алекс Плюс, Туссин Плюс, Гликодин;
• с бутамиратом – Панатус, Омнитус,Синекод.

Чтобы успокоить кашлевые рецепторы в горле:
— преноксдиазин – Либексин;
— всевозможные травяные сборы,сиропы, леденцы, чаи, сосательные таблетки, ментоловые пастилки с экстрактом дикой вишни, лакрицы, эвкалипта – Пектуссин, Глицерам, Ликорин и т.д;
— спреи — Ингалипт, Каметон.

При затрудненном отхождении мокроты (повешенной вязкости и небольшом количестве)
Назначаются муколитики:
группы бромгексина — Солвин, Бромгексин, Аскорил;
с амброксолом – Лазолван, Амбросал, Амброксол, Амбробене, Коделак Бронхо, Флавамед;
с карбоцистеином – Бронхобос, Либексин Муко, Флуифорт, Флюдитек;
ацетилцистеин – АЦЦ, Флуимуцил, Ацестин. Эти лекарства используются когда мокроты отходит мало.

Из отхаркивающих препаратов принимаются следующие:

— различные препараты (сироп, таблетки, капли и т.д.) с анисом, алтеем, девясилом, экстрактом мать-и-мачехи, подорожника и т. д. Это – Бронхосан, Мукалтин, Доктор Мом, Термопсис, Пектуссин, грудные сборы No1, No2 No3.

Ингалирование растворами на основе эвкалипта или ментола, камфоры, перуанского бальзама и др. фитопрепаратов может помочь при любом виде кашля.
 


Полезные статьи: