Лечение больного горла

Лечение больного горла

Лечение больного горла

Лечение больного горла, как это ни странно, необходимо начинать с правильной схемы питания. С древних времен лекари и доктора назначали больным для лечения горла продукты, способствующие устранению боли и покраснения, например, сырые яйца. Влияние питания при лечении больного горла обусловливается тем, что пища, проникая в желудок через глотку, вступает в тепловую и химическую реакцию со слизистой оболочкой.

Питье для лечения больного горла

Важную роль в лечении больного горала играет не только пища, но и питье. Для лечения боли в горле пить необходимо как можно больше. Причем жидкость должна как следует увлажнять воспаленную слизистую и смывать оставшиеся деструктированные клетки и токсины. При больном горле в день рекомендуется выпивать не менее двух с половиной литров жидкости.

Многие думают, что, употребляя горячее обжигающее питье, помогают тем самым горлу. Однако это вовсе не так – горячая жидкость еще сильнее раздражает воспаленную слизистую. Пить при больном горле лучше теплое питье. Кроме того, необходимо принимать во внимание уровень кислотности жидкости. Оказывается, сильно концентрированная кислотная среда является благоприятной для развития бактерий. Поэтому при больном горле следует пить жидкости щелочной или нейтральной среды, то есть воду и чай, сладкие кофе и шоколад, настои трав или ягодные компоты. Под особым запретом при больном горле газировки, так как они сильно раздражают горло.

Смотрите также:  Профилактика простуды и гриппа

Полоскание для лечения больного горла

Полоскания являются настоящим спасением для больного горла. Все медики сходятся во мнении, что полоскать больное горло необходимо хотя бы шесть раз в день. Теплые травяные отвары эффективно устраняют болезнетворные пленки и разрушают бактерии. Кроме того, становится легче глотать.

Ингаляции при лечении больного горла

Крайне эффективны при лечении воспаления в горле ингаляции, пол своему положительному воздействию не уступающие даже процедурам физиотерапевтического прогревания. Медики не советуют выполнять ингаляции над «свежим» кипятком, так как крутой пар обжигает горло и вызывает приступ кашля. В связи с этим кипяток с добавлением эфирных масел или травяного отвара должен немного остыть. Жидкости для ингаляции, так же как и для полоскания, должны быть щелочными, то есть убивающими болезнетворные бактерии. Девушка кашляет

Пастилки для лечения больного горла

Пастилки и сосательные леденцы от боли в горле появились в аптеках относительно недавно. Мнения специалистов относительно данного средства от боли в горле расходятся. Одни считают, что пастилки действительно помогают справиться с больным горлом, другие полагают, что результат от них временный и, по сути, от боли они не спасают. Однако нет мнений, что пастилки вредны для здоровья, да и плюсы у них на самом деле есть. В первую очередь, пастилки увлажняют раздраженную слизистую. Кроме того, они способствуют усилению слюноотделения, а в состав человеческой слюны входят вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии.

Смотрите также:  Нарушение вестибулярного аппарата

Народные средства для лечения больного горла

Народная медицина подарила человечеству массу полезных рецептов, не имеющих побочных действий. Например, для лечения больного горла предки использовали обычный сок репчатого лука, целебные свойства которого помогают в борьбе с огромным количеством заболеваний.

Очень эффективно при больном горле делать обертывания из горячего картофеля. Для этого необходимо отварить несколько картофелин в кожуре, размять их и распределить по целлофановой пленке. Этой пленкой обернуть шею, сверху закутать компресс шерстяным шарфом. Держать полчаса. Такая процедура способна устранить болезненность примерно на три часа и снять воспаление.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.