Народное лечение синусита

Народное лечение синусита

Народное лечение синусита

Синусит представляет собой инфекционное воспаление придатков носа. В зависимости от того, как воспаляются пазухи, в синусите разграничивают:

— гайморит: воспалительный процесс верхней пазухи челюсти;

— фронтит: воспалительный процесс лобных или фронтальных пазух;

— этмоидит: воспалительный процесс придаточных пазух носа;

— сфеноидит: воспалительный процесс клиновидной пазухи.

Основными симптомами синусита являются:

— мигрень, пик которой приходится на утро;

— носовые выделения, которые по виду похожи на слизь или гной;

— болезненные ощущения при надавливании на больную пазуху;

— если у больного фронтит, то болезненные ощущения концентрируются в зоне лба;

— сфеноидит характеризуется болезненными ощущениями в ушах, в шее, в лобной области головы;

— этмоидит проявляется в повышении чувствительности ноздрей.

Прочие симптомы синусита схожи с симптомами простуды: повышенная температура, слабость в теле, ощущение заложенности носа. В запущенной стадии, особенно у маленьких детей, синусит может привести к воспалительным процессам в мозгу.

Детский синусит, кроме своих обычных проявлений, крайне отрицательно сказывается на общем самочувствии ребенка. Часто именно синусит является причиной повышения температуры тела ребенка до 29 градусов. В связи с этим для лечения детского синусита используются более сильные лекарственные препараты – антибиотики.

Народное лечение синусита

Сварить картошку в мундире, картошку размять и смешать с водой, в которой она варилась. Над этой водой делать ингаляции.

Смотрите также:  Лечение отосклероза

В теплую, но не горячую воду влить 3 капли настойки йода или марганцовки. Этим раствором промывать пазухи носа.

На мелкой терке натереть среднюю луковицу. Массу заварить кипятком, в котором растворена столовая ложка меда. Дать настояться в теплом месте около шести часов. Таким настоем делать промывания пазух носа два или три раза в день.

Соком свежей редьки закапывать нос, либо смачивать в соке редьки ватку и вкладывать ее в нос.Фронтит

На стакан горячей воды развести 3 чайных ложки поваренной соли, добавить шесть капель йода. Эту смесь вдыхать через нос, полоскать раствором горло несколько раз в день.

Каждый день (без исключения) делать прогревающий массаж больных мест маслом горчицы.

В каждый носовой проход закапывать по 4 капли сока чистотела. Пипетку при этом необходимо вставлять как можно дальше. Как только в носу престанет покалывать, закапать сок еще раз по одной капле. Делать 3 раза в день.

Высушенный ментол развести в кипятке. Делать ингаляции над паром, пока пар не остынет.

Русская народная медицина для лечения синусита использовала хрен. Для рецепта надо помыть свежий, только что выкопанный корень хрена, очистить его от кожуры, натереть на терке.

1/3 стакана натертого хрена залить соком 3 лимонов. Густую сметанообразную массу надо принимать в пищу по чайной ложке каждый день примерно через полчаса до принятия пищи.

Смотрите также:  Лечение хронического тонзиллита

Первый раз попробовав такое лечение, будет наблюдаться обильное слезотечение. Со временем слезотечение будет сокращаться. Курс составляет примерно 3 месяца, в зависимости от результатов. Потом следует сделать перерыв на 2 недели, и возобновить лечение.

Тем не менее, при лечении синусита хреном придется ждать стойкого результата довольно долго и повторять процедуры несколько раз в году.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.