,

Можно ли бороться с храпом?

couple-snoring

 

Храп – явление не чрезвычайное. С ним сталкивается половина человечества, часть из них храпит постоянно. Жертвами храпа становятся чаще всего мужчины, чащи к нему предрасположены люди, склонные к полноте. Чем вы старше, тем больше рискуете начать храпеть.

 

Причины храпа

 

Причинами храпа может быть как простая заложенность носа, так и патологии перегородки, полипы, синуситы и подобные нарушения в дыхательных ходах.

 

Физиология храпа

 

Звук храпа возникает из-за дрожания мягких тканей носоглотки, их соприкосновения, вибрации, биения один о другой. Когда свободный ход потока воздуха нарушается, дыхание превращается в храп. Некоторые особенности физиологического строения носоглотки могут провоцировать храп. Такие, например, как удлиненное мягкое небо и гортанный язычок, которые сужают отверстие носоглотки.

Даже дети могут храпеть во сне, если у них увеличены миндалевидные отростки или аденоиды. Из-за избытка мягких тканей в участке верхних дыхательных путей храп часто одолевает именно людей с лишним весом. Реже храп вызывается наличием опухолей или кист.

 

Во время сна мышцы глотки и языка расслабляются, западают к задней части носоглотки, другие мышцы занимают просвет протока в процессе вдоха, что и вызывает храпение и даже апноэ (остановку дыхания во сне). Такое сильное расслабление мышц иногда беспричинно, но часто его причиной являются прием успокоительных препаратов. Часто люди замечают, что после дозы алкоголя человек, обычно не храпящий, начинает храпеть,- причина та же – расслабление вследствие приема алкоголя мягких тканей.

 

Храп может иметь серьезные последствия, такие как апноэ – остановка дыхания во сне. Поэтому следует не затягивать визит к специалисту – отоларингологу и выполнить его назначения.

 

Храп вредит не только храпящему. Тот, кто пытается уснуть рядом с храпуном, тоже испытывают дискомфорт и напряжение. Сон самого храпуна не является качественным, не несет нужного освежения и отдыха. Сонливость и тяжесть в голове, усталость и даже изменения качества половой жизни, — вот последствия сна, испорченного храпом. Доказана взаимосвязь между храпом и возникновением бронхитов, гипертонии и сердечных приступов, даже инсульта. Храп провоцирует увеличение мягконебного язычка, что, в свою очередь, еще усиливает сам храп.

 

Апноэ во время сна

 

Вам приходилось слышать, как громко храпящий человек вдруг перестает дышать совершенно, через несколько секунд после судорожного вдоха дыхание восстанавливаются. Кроме того, что это зрелище не для слабонервных, для самого храпящего оно очень опасно. Во время остановки дыхания сердце начинает работать в аварийном режиме, чтобы компенсировать нехватку в крови кислорода.

 

Обструктивное апноэ, если его не лечить, очень отрицательно влияет на многие сферы жизни. Кроме вышеуказанных проблем, это еще и ухудшение памяти, снижение работоспособности, уровня водительского мастерства, а также может привести к диабету и инсульту.

 

Лечение храпа и апноэ

 

Специалист должен выяснить причину храпа и назначить соответствующее лечение, медикаментозное или хирургическое. Если у вас подозревается апноэ, то врачи – сомнологи проведут глубокое обследование во время сна и помогут решить проблему.

 

 Медикаментозные приборы против храпа

 

Современная медицина не стоит на месте в вопросах лечения храпа и апноэ. Широко применяются сегодня различные приспособления, препятствующие храпу: дужки, скобы, маски для сна, нагнетающие кислород. По показаниям может проводиться хирургическое корректирование мягких тканей неба, удаление миндалин, полипов.

 

Причины храпа могут быть разные, но рекомендации для профилактики и избавления от апноэ для всех одни:

 

  • старайтесь засыпать без снотворного;
  • не переедайте и не принимайте алкоголь незадолго до сна;
  • ведите активный образ жизни, тренируйте мышцы, держите вес под контролем;
  • придерживайтесь режима бодрствования и сна;
  • установите причины храпа и ликвидируйте их.

 

Здорового вам сна!

 

 


Полезные статьи: