,

B12 дефицитная анемия: как вылечить болезнь

ЛЕЧЕНИЕ АНЕМИИ

Лечение данного заболевания осуществляется только комплексно, поскольку перед врачами стоит нелегкая задача в кротчайшие сроки восстановить нормальную работу кроветворной системы, а также пищеварительной и нервной.

Лечение медикаментами

Данный метод лечения обусловлен введением витамина B12 в инъекции. Прямым показанием подобного лечения может быть подтвержденный диагноз этого вида анемии и ярко выраженные симптомы заболевания.
Как правило витамин В12 вводят внутримышечно, хотя допускается и употребление его вовнутрь в таблетках при точном установленном факте недостаточного получения витамина B12 с продуктами питания.
Терапия болезни начинается с внутримышечного ведения 500-1000мкг витамина B12 раз в сутки. Введение препарата продолжается на протяжении 6 недель, после этого пациент переводится на поддерживающую терапию. При этом дозировка составляет 200-400мкг витамина В12 4 раза в месяц. Порой подобная поддерживающая терапия может продолжаться на протяжении всей жизни.
Надо отметить, что во время медикаментозной терапии B12 дефицитной анемии больному обязательно надо проводить контроль эффективности лечения — 2-3 раза в неделю сдавать кровь на лабораторное исследование. Обычно, спустя 1 месяц полностью нормализуются показатели периферический крови, ослабляются неврологические симптомы, восстанавливаются функции органов пищеварительной системы. Когда пациента переводят на поддерживающую терапию, то сдача крови на анализ производится один раз в месяц.

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ

Данный метод терапии предусматривает переливание крови больному, однако обычно используется эритроцитарная масса. Поскольку этот метод является весьма тяжелым и опасным, то он применяется только при условии прямой угрозы пациенту из-за развития В12 дефицитной анемии. Показанием к переливанию крови является:
• Тяжелая форма анемии, при которой уровень гемоглобина ниже показателя 70г/л;
• Анемическая кома, при которой возможна потеря сознания.
К тому же переливание крови может быть назначено только при правильно установленном диагнозе, при этом на ряду с переливанием крови назначается внутримышечное ведение витамина В12. Однако переливание крови либо эритроцитарной массы отменяется, если жизни больного ничего не угрожает.

КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ

Как правило, лечение B12 дефицитной анемии основывается диете, однако это возможно только благодаря достижения своевременной диагностике болезни. В меню нездорового человека должны быть продукты, которые содержат витамин B12 и особо важны для терапии данного недуга:
• Сливовый сок;
• Зелень, овощи зеленого цвета, салаты и зерновые завтраки;
• Сливки, мясо, масло;
• Кукуруза, свекла, помидоры, морковь;
• сердце, печень говяжья и куриная;
• карп, треска, скумбрия;
• мясо кроля.
Важно чтобы питание было полноценным и разнообразным. При этом составлять меню пациентам с диагнозом B12 дефицитная анемия должен специалист, поскольку надо учитывать общее состояние пациента, наличие общих отклонений и индивидуальное способность организма воспринимать разные продукты.

Какие могут быть последствия B12 дефицитной анемии

При ранней диагностике данного заболевании и своевременном назначении и проведения лечения, а восстановление показателей периферической крови происходит в течение 1-1,5 месяца, ожидания будут только благоприятными. Сразу после проведения основной терапии, состояние больного восстанавливается, и он возвращается к своему привычному образу жизни.
Однако если:
• Лечение начато поздно;
• Признаки поражения ЦНС;
• Отсутствие эффекта от проведенной терапии;
• В12 дефицитная анемия по наследству,
то результаты терапии будут неблагоприятными. Скорее всего, пациенту нужно будет лечиться всю жизнь, часто тяжелая степеньB12 дефицитной анемии может окончиться комой и смертельным исходом.
B12 дефицитная анемия является состоянием, не представляющим угрозы для жизни, но весьма коварным. Если человек внимателен к изменениям происходящим с его организмом, то специалист может быстро установить причину возникновения болезни и провести лечение. 


Полезные статьи: