,

Как помочь глазам справляться с нагрузкой

нагрузка на глаза

Глаза – очень важный для человека орган. Как известно, 80 процентов информации мы получаем через такое замечательное устройство как глаз. Как и другие органы, глаза нуждаются в хорошем кровоснабжении и питании. Некоторые вещества синтезируются из уже имеющихся в организме и транспортируются кровью к сетчатке глаза, но, к сожалению, не все. Поэтому система зрения нуждается в дополнительной подпитке извне.
Кроме того, весь организм в целом и глаза в отдельности испытывают агрессивное воздействие окружающей среды: звуки, свет, колебания влажности, температуры, образ жизни, питания и отдыха. На наш организм действуют также особенности наших профессиональных занятий. Интересно, что зрительную функцию мы не представляем себе без света, но именно свет является главным врагом глаз, как ни парадоксально это звучит. Причем свет одинаково разрушителен, как естественный, так и искусственный.

Как свет становится врагом глаза
Свет преобразуется в нервные токи, которые в нашем мозге преобразовываются в изображение. Работают над этим специальные фоторецепторы – палочки и колбочки, которых при формировании глаза заложено многомиллионное количество. Без света видение невозможно, но он же и убивает палочки и колбочки; их число постоянно уменьшается, что ведет к снижению зрения вплоть до полной слепоты.
Разрушают зрительные элементы свободные радикалы, возникающие под воздействием светового луча. Механизм разрушающего действия следующий: высвободившиеся в результате реакции на свет молекулы засоряют капилляры, делают мутным хрусталик и ведут к необратимым изменениям в сетчатке. Подобные неполадки провоцируют не только ухудшение зрения, но и различные глазные патологии, такие как дистрофия макулы, катаракта, глаукома и другие.
К сожалению, уберечь глаза от данных разрушительных процессов не представляется возможным: он происходит независимо от вас, когда вы смотрите, неважно на что.
Природные барьеры для света
Не смотреть мы не можем, это дает нам информацию и удовольствие. Глаз устроен мудро: он содержит своеобразный фильтр для улавливания сине – фиолетового светового спектра и для нейтрализации свободных радикалов. Этот фильтр состоит из природных веществ – лютеина и зеаксантина.

Что если страдает барьер?
К сожалению, необходимый для здоровья глаз лютеин из веществ организма не производится, а может поступить исключительно с пищей. Если в глазах вследствие заболеваний нарушено кровоснабжение, то транспортировка лютеина в сетчатку затрудняется. Когда его запасы истощаются, уровень защиты глаз катастрофически снижается.
Для нормального функционирования зрительных органов необходимо небольшое количество лютеина. Однако чтобы его получить, необходимо такое количество овощей и фруктов, которое человек съесть не в состоянии. К тому же, количество витаминов и микроэлементов в современных продуктах питания снижено. По этой причине употребление витаминов из дополнительного источника является крайне необходимым.

Витамины для здоровья глаз
Сильную потребность в поступлении дополнительной порции лютеина испытывают глаза людей свыше 40летнего возраста. К этому возрасту естественный защитный барьер ослабевает. Нужна порция лютеина также учащимся разных возрастов, людей, чья работа связана с напряжением зрения. Стоит ли говорить, что лютеинсодержащие добавки необходимы людям, у которых уже выявлены глазные патологии.

Как правильно выбирать витамины

Залогом пользы витаминных препаратов является его эффективность в сочетании с безопасностью. Такого эффекта можно достигнуть только при условии соблюдения некоторых правил: отбор качественного сырья, контроль производства и положительный результат клинических испытаний.
Доступным и эффективным препаратом является «Лютеин-Комплекс». Комплекс производится путем стандартизации качественной растительной субстанции. Плюсом его в сравнении с другими подобными препаратами является то, что лютеин благодаря высокотехнологичным методам является свободным. Благодаря такому свойству он является максимально усвояемым в сетчатке глаза. Наряду с лютеином, в «Лютеин-Комплекс» входят необходимые для глаз витамины, как Е, С, А, а также микроэлементы. Компоненты подобраны так, что усиливают эффект один другого и обеспечивают комплексную защиту глаз от воздействия разрушительных факторов и возрастных изменений.
«Лютеин-Комплекс детский» создан специально для защиты зрения школьников. В его структуре содержится сбалансированный комплекс для поддержки сетчатки глаза в условиях растущего организма.


Полезные статьи: