, ,

Тилотическая мозолевидная экзема. Ее лечение

экзема

Заболевание носит нейроаллергический характер, характеризуется поражением ладоней и ступней. Первыми признаками поражения является сильный зуд, раздражение и уплотнение участков кожи.
Причин возникновения данного вида экземы множество, включая сбои в иммунной, пищеварительной и эндокринной системе, внешние и внутренние факторы.

Клиническая картина заболевания

Тилотическая экзема представляет собой один из видов рецидивирующего дерматита с периодами обострения и усиления проявлений.
В подавляющем большинстве случаев заболевания данным видом экземы встречаются у людей с нарушениями вегетососудистой нервной системы. Сосудистая лабильность, атопия, усиленное потоотделение – частые предшественники экземы стоп и ладоней.

Усилить вероятность появления экземы могут следующие причины:
• Наследственная предрасположенность
• Нарушения работы почек и печени
• Гормональные нарушения
• Инфекции хронического характера
• Перенапряжение психики
• Слабость иммунитета на клеточном уровне
• Склонность к аллергическим реакциям
• Нарушение обмена веществ.
В период беременности женщины подвержены развитию мозолевидного дерматита. Баланс витаминов и минералов в организме будущей матери часто нестабилен, из-за чего происходят патологические изменения в клеточном делении. Чтобы этого избежать, медики рекомендуют употреблять комплексы витаминов и минералов для сохранения нормальных биохимических процессов в женском организме.

Согласно последним исследованиям, экзема является признаком иммунного сбоя. Каким же образом избежать возникновения экземы, а если она уже возникла, лечить ее и избавиться от последствий?
Клиника тилотической экземы
Данная кожная патология не начинается эритемой, папулами. Это обусловлено особенностями кожи на данных участках. Признаками данной дерматической патологии являются мозолистые наросты, разрастающиеся в роговом слое кожи. В дальнейшем такие чрезмерно утолщенные участки кожи растрескиваются. Патологические проявление в эпидермисе обусловлены ускорением деления клеток и нарушениями процессов их ороговения.

Период обострения характеризуется такими симптомами:
Боль
Шелушение
Нестерпимый зуд
Эксикация
Очаги воспаления между пальцами.

Такой сильный зуд может спровоцировать не просто нервозность и бессонницу, но даже повергнуть в апатию или серьезную депрессию. Поэтому для защиты психики от подобных обострений применяют средства против зуда.

Дифференциальная диагностика

Данный вид дерматита во многом совпадает с проявлениями других кожных заболеваний, поэтому для постановки точного диагноза необходим гистологический анализ фрагментов пораженных тканей.

Терапевтические меры

• Системная терапия: прием внутрь или внутримышечно специальных препаратов для возобновления функций метаболизма, иммунной, эндокринной и нервной системы.
• Местная терапия: лечение непосредственных проявлений поражения экземой. Применяются гели и мази для смягчения и заживления трещин.

• Диетическое лечение: помогает очистить организм от шлаков и пополнить недостающие запасы витаминов и микроэлементов.

• Физиотерапия: помогает восстановить деление и развитие клеток, снизить уплотнение и отек тканей. Однако в период обострения физиотерапевтический метод применять нельзя, так как он может оказать обратный эффект: поражение может распространиться на здоровые участки.

• Фармацевтическое лечение

Дерматологическая патология проявляет свою устойчивость к медикаментам и склонность к частым рецидивам. Эффективными признаны такие препараты:
1. Антидепрессанты. Снижают ощущение угнетенности и апатии, восстанавливают сон.

2. Глюкокортикостероиды убирают воспаление, зуд и отечность.
3. Нейролептики блокируют проявления психозов.
4. Иммуностимуляторы. Повышают иммунитет на клеточном уровне.
5. Эубиотики оптимизируют метаболизм, что способствует выведению токсинов.
6. Антигистаминные препараты блокируют раздражение, отечность, зуд.
7. Сорбенты освобождают желудочно – кишечный тракт от токсинов, устраняя отравление организма.
 


Полезные статьи: